注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

辜鸿铭讲《论语》  

2017-09-27 08:03:31|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来国学热得发烫,讲国学的人更是丛出不穷。几乎什么人都算是国学大师,什么典籍都算得上是国学读本。且不说讲的人能不能够开宗明义,就是写的书也很成问题。本来国学也者,从三本书上下功夫,作为源头就可以了。一本是《道德经》,一本是《墨子》,另一本就是《论语》。至于其他的典籍,只要把上面三本书透彻了,可以迎刃而解。

但是问题也就出来了。《道德经》现在无人能懂,《墨子》早已从显学的位置上落下来,没有人去翻,能够掉来掉去的只有《论语》一本,也被讲得乌烟瘴气。——不过还有《辜鸿铭讲论语》在。

辜鸿铭作为清末大儒,东方儒学第一人,首先他能不能讲《论语》这一点就毋庸置疑,大家关心的是他怎样去讲:阐述得清不清楚,倘若阐述得清楚,读者能不能理解。

《论语》以前的地位实在是太高了,大家都把它当做安身立命,乃至于治国平天下的蓝本。到了后来,也就是现在,大家又反其道而行之,不再谈论《论语》的庙堂之高,反而只讨论《论语》当中的智慧,对于身心的慰藉。这两种做法都比较偏颇,前者失之于雅,后者失之于俗。能够将这两者折中得比较巧妙,既能够讲孔子的言论阐述得比较清晰,而又能让大家看懂的,便是《辜鸿铭讲论语》。

辜鸿铭讲《论语》,事实上是在当时讲给欧美人的。面对着欧美人的武力侵略和文化侵入,偏偏辜鸿铭不卑不亢,对欧美人说:要谈论文明、文化、伦理和道德,你们欧美人仅仅还停留在野蛮的阶段,而《论语》一书当中的精神情操,则是你们学习的榜样和终极的指归。因为是给欧美人讲,所以很有必要简单易懂,并且采用中西类比的形式。比如说,论语当中讲到周公,欧美人不懂,辜鸿铭就说周公相当于《圣经?旧约》当中的摩西,古代帝王当中的尧、舜则相当于亚伯拉罕和以撒,齐桓公相当于德国的威廉一世,而管仲则是他的铁血宰相俾斯麦。如此一来,讲的人纵横开阖,读的人满心欢喜。

而在内容方面,尽管辜鸿铭依旧是依照“学而第一”“为政第二”的顺序开讲,但是他绝对没有拘泥于这个顺序,而是只要找到比较合适的孔子语录词条,做出一番精彩纷呈的阐述和引申。如果阅读得比较仔细,就不难看到辜鸿铭用《论语》作为出发点,来讲述改革、教育、信仰、心灵、道德、宗教、文明、信仰、美育以及符合东方要求的女性之美等等。

在讲改革的时候,辜鸿铭比喻说,改革很容易照搬照抄,就像是在西装上面依样葫芦地补上一个补丁;讲教育的时候,说如果现行的教育方式只是培养无赖,那么不妨让更多的人远离教育,才是更合理的教育方式;讲心灵的时候,强调唯独中国人还保持着纯粹的孩童的天真、敏感和热爱;讲女性之美,则认为中国的女性窈窕、悠闲,散发着比紫罗兰还要浓郁的芳香。

而且在辜鸿铭的讲解之下,书中还不缺乏这样的妙笔:当孔子雇用了一个孩童,而这个孩童总是喜欢模仿着成人的行为方式,“欲速成者也”。其他的学者都一本正经地解释为“这个孩子在学习方面太急于求成了”,但是辜鸿铭却解释为“他只是太想成为一个大人了”。如果考虑到一个孩童的心智和他的幼稚的理想,恐怕只有辜鸿铭的这种解释才是最符合实际情况,也最符合孔子的原旨。

将《论语》推广到世界上,辜鸿铭这本书功不可没。而当在他的祖国(一如文中所称的“孔子在他的祖国”),《论语》和其他的国学典籍被埋没和曲解的时候,那么《辜鸿铭讲论语》也就更有出版和阅读的价值和必要了。

至于另一些人的《论语》读本,比如说一个学者说“《论语》是一本关于温度的书”,而立刻就有人为之做了一篇序,说“《论语》不光讲温度,也讲色彩”。这种论调,正如同《西游记》里“有三卷经书,一卷谈天,一卷谈地,一卷谈鬼”,一概属于第三卷的范围,都是鬼话连篇,不读也罢。文/朱喜

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017