注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

把央视版《笑傲江湖·天地作合》插曲给改了  

2017-07-10 16:10:35|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



笑傲江湖(央视版)

莽莽苍节兮 群山巍峨

日月光照兮 纷纭错落

丝竹共振兮 执节者歌

行云流水兮 用心无多

求大道以弥兵兮 凌万物而超脱

觅知音因固难得兮 唯天地与作合

求大道以弥兵兮 凌万物而超脱

觅知音因无奈何兮 唯天地与作合


笑傲江湖(手痒版)

昨日有人推荐此曲,总觉得哪里不甚完美(就是二四句),----手痒了把央视版《笑傲江湖·天地作合》插曲给改了 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
动手改了一下----


莽莽苍苍兮 群山巍峨
 
日月继明兮 缉熙有莫 

丝竹共振兮 执节者歌
 
行云流水兮 心无多 

求大道以弭兵兮万物而超脱
 
觅知音固难得兮 唯天地与作合

求大道以弭兵兮 万物而超脱

觅知音无奈何兮 唯天地与作合


改动理由:
1.日月继明兮缉熙有莫 世间犹有黑暗,寓意人性江湖的缺失存在的客观性,映衬下句“丝竹共振持节者”的可贵性。
2.行云流水兮 心无多 :行云流水本无心,何来可“用”?此为认识上的疏忽。
3.万物而超脱:万物本平等,“凌”于他物之上岂非成了“左冷禅岳不群”之流?如何“笑傲”起来?“越”字含义只有客观上的超越而无主观上假于他物之意。




备注:黑体字为改动处



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017