注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

被录取后入伍,可以保留学籍  

2017-06-04 20:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南商报记者 李江瑞

  7月13日河南商报就今年征兵政策进行报道后,一些家长纷纷询问大学生入伍的相关政策。昨天,省军区副司令员杨宏杰就学籍、资助、入伍后提干等方面的问题,进行了解答。

  学籍

  被录取后当兵

  能保留入学资格

  问:孩子今年参加了高考,可能会被学校录取,但家里打算去让他参军,学籍能否保留?

  答:已被普通高等学校录取的学生在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后2年内允许入学,并享受国家学费资助政策。

  而高校毕业生、在校学生退役后专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下,予以优先照顾。在部队荣获三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习;原是专科生的可以免试安排转入本校同专业或相近专业的本科学习。荣获二等功以上奖励的,免试推荐入读硕士研究生。其他政策可再详询征兵部门。

  资助

  服义务兵役,补偿学费、代偿助学贷款

  问:大学生去服义务兵役,国家给予啥资助?

  答:高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助,是指国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。

  应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按照国家有关规定保留学籍、退役后自愿复学的,国家实行学费减免。

  违约

  因当兵变更就业协议不属违约

  问:孩子今年大学毕业已经和工作单位签约了,再应征入伍算违约吗?

  答:高校毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,受国家法律和政策的保护。

  本科学历不超过26周岁可直接提干

  问:大学毕业生士兵在部队提干,要具备啥条件?

  答:必须是参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长)荣立三等功以上奖励或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上等。

  问:大学毕业生当兵后,考军校、保送入学这一块是啥规定?

  答:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年。

  大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训。具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

  考军校

  全日制专科学历可考本科

  退役后

  服役算基层经历

  政法干警笔试加10分

  问:到时候退役去考公务员,有没有啥优先政策?

  答:大学生士兵服现役期间,视为基层工作经历。在公务员考录、政法干警招考、事业单位招聘和国有企业招工时,拿出一定比例用于定向招录符合条件的退役士兵。

  政法干警招录时,入伍前已取得全日制普通高等学校专科以上学历的,教育考试笔试成绩总分加10分。录用基层专武干部时,优先招录部队优秀退役士官和大学生士兵。(线索提供:陈永振、张正军)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017