注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

【克里希那穆提精彩问答】  

2016-08-01 18:55:54|  分类: 阿姜查及南传高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【克里希那穆提精彩问答】

问:我们如何认识自己?
  克:你认识你的面孔,因为你经常从镜子里看到它。现在有一面镜子,在其中你可以看到完整的自己,这面镜子就是关系的镜子:你与父母之间的镜子,你与老师之间的镜子,你与河流、树木、地球之间的镜子,你与思想之间的镜子。突然看到真实的自己是一种新发现,自知之明是智慧的开端,在其中含藏着整个宇宙,也包含了人性所有的挣扎。


自知之明并不意味要通过知识来认识自己,而是要认识自己每一个真实都起心动念。因为自我就是所有的意念和假象。


问:我们要如何消除心中的忧虑?
  克:首先心田不能供给问题生根的土壤。观察你自己的心,你会发现它是多么的不安宁,它总是被别的事情占据,被别人昨天说过的话占据,被你刚学的东西占据,被你明天将要做的事情占据。只有一颗不被占据的心,才是永远清新,才能应付并解决问题。
  问:但是如果没有了野心,整个社会不就停止进步了吗?
  克:你应该问问自己,真正爱做的事是什么,然后在你的一生中,你会努力去做你认为值得又深富意义的事。这是创造新社会的唯一途径。否则你的人生可能会过的很悲惨。你不知道真正想做的是什么,你的心陷入例行公事,其中只有无聊、衰败。
  问:人为什么发怒?作为一个有修养的人,是否要远离愤怒?
  克:弄清楚人为什么生气是很重要的,我们要了解愤怒的真相,而不仅仅说生气是错的。然而你为什么生气?因为你不想受伤害,这是人类求生存的正常需要。如果这个伤害你的人比你块头大、比你有力气,你无法回手,你就会转而伤害别人,你会把情绪发泄到你的兄弟、姐妹或仆人身上。所以这场愤怒的戏就一直演下去了。
  避免受伤是正常的反应。人们为了不让自己受伤,保护自己,开始建立了防卫和藩篱。你在自己周围造了一道墙,不让自己开放及接纳,因此你也无法去探索及扩大你的感觉。你认为愤怒是非常坏的,因此你责难它,如同你责难许多其他的感觉一样,因此你逐渐变的枯燥、空洞,一点强烈的感觉都没有了。
  问:一个人为何总是希望被别人爱?如果他得不到这份爱,为何他就无法像其他人那样泰然自若和充满信心?
  克:你认为其他人是充满信心的吗?他们也许自我炫耀、装模作样。你希望被爱,是因为你的心中没有爱。你的心中一旦有了爱,你希望被爱的渴望就停止了,你就不再需要别人来爱你了。只有空虚的人才要求别人来填满自己,而一颗空虚的心,是永远无法以寻求爱的方式来填满的。
  问:我们为何恐惧?
  克:因为我们害怕失去熟悉的事物,那些我们所拥有的东西。如果我们能够看开自己所拥有的朋友、财产、美德与个性等,我们就不会害怕了。因此是我们对已知事物的执著在我们心中制造了恐惧,并不是不可知的事物造成了恐惧。
  问:欲望的源头是什么?如果把它消除?
  克:这种想把欲望消除的冲动,本身就是欲望的一部分。如果你能把痛苦、折磨、挣扎和一切欲望所引起的焦灼及害怕都摆脱,只剩下欲望所带来的快乐,你还想摆脱欲望吗?所以如果我们不了解欲望的整个重点,不了解它的结果、它的副产品,而只是尝试去消除它,是没有任何意义的。
  问:什么是生活的喜乐?
  克:我们为如此表面的事物感到满足,例如一部汽车、一份安定的工作、一些无谓的琐事引起的小感动,就像一个男孩开心地在风中放风筝,几分钟后又眼泪汪汪了。你可曾安静的坐着,背脊挺直,动都不动的去体会沉默的美?你可曾让你的心思漫游,不是去想一些微不足道的事,而是扩大的、宽广的、深入地去探索、挖掘?从这种思考中,就会带来惊人的喜悦和快乐。
  问:什么是真正的生活?
  克:我们总把生活分成真的与假的。真正的生活就是全心全意做你喜欢的事,没有任何矛盾,不必在你所做的事及你必须做的事之间交战。因此生活是一个完整的过程,在其中有极大的喜悦。只要在我们是全然地活着,非常机敏、警醒、充满观察力、对周围一切都有兴趣,我们才能发现什么是真正的快乐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017