注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

『1.9』君子之道费而隐。……  

2016-06-28 18:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『1.9』君子之道费而隐。夫妇之愚,可以与知焉,及其至也,虽圣人亦有所不知焉。夫妇之不肖,可以能行焉,及其至也,虽圣人亦有所不能焉。天地之大也,人犹有所憾。故君子语大,天下莫能载焉;语小,天下莫能破焉。《诗》云:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”言其上下察也。君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。

【注释】

费而隐:费,广大。隐:精微。

夫妇:匹夫匹妇,指普通男女。

与:动词,参与。

破:分开。

鸢飞戾天,鱼跃于渊:引自《诗经·大雅·旱麓》。鸢,古书上说是鸱(chī)一类的鸟,外形与鹰略同。戾,到达。

察:昭著,明显。

造端:开始。

【白话译文】

君子之道广大而又精微。普通男女虽然愚昧,也可以知道君子的道;但它的最高深境界,即便是圣人也有弄不清楚的地方,普通男女虽然不贤明,也可以实行君子之道,但它的最高深境界,即便是圣人也有做不到的地方。天地如此之大,人们还是觉得有不足之处。所以,君子说到“大”,就大得连整个天下都载不下;君子说到“小”,就小得连一点儿也分不开。《诗经》说:“鸢鸟飞向天空,鱼儿跳于深渊。”这是说君子之道上下分明。君子之道,开始于普通男女,但它的最高深境界却昭著于整个天地。

〖续貂〗

中庸之道,就是孔子的仁道,也是君子之道,不过是不同角度描述而已,本章又开始另一个角度告诉我们“君子之道费而隐”—— 君子之道广大而又精微。

说它广大,是因为“道也者,不可须臾离也,可离非道也。”(第一章:“道”是不可以片刻离开的,如果可以离开,就不是“道”了。)这个社会的普通男女虽然愚昧,也可以知道君子的道;普通男女虽然不贤明,也可以实行君子之道。

说它精微,是因为“致中和,天地位焉,万物育焉。” (第一章:达到“中和”的境界,天地便各在其位了,万物便生长繁育了。)中庸之道的最高深境界,即便是圣人也有弄不清楚的地方,即便是圣人也有做不到的地方。

天无边,地无涯,如此之大,但与道相比,有成德的君子还是觉得有不足之处。所以,君子说到“大”,就大得连整个天下都载不下;君子说到“小”,就小得连一点儿也分不开。《诗经》说:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”——“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,正是对君子之道生动的描述啊。君子之道如此广大而精微,开始于普通男女,但它的最高深境界却昭著于整个天地。

 

读本章,窃以为体会子思引用《诗经》说理,是个难点。我反复吟咏,并把原作找到一读,感觉才体会到引文的作用。《诗经》传世之作是经孔子删减的,在孔子编撰之前,据说诗有三千多首,内容极其丰富,既是一部诗歌总集,又是一部记载历史,教人治乱之道的极好教材,所以被后世儒家列为五经之首(遗憾的是,木子学习儒家经典有点晚,《诗经》只是偶尔一读,不能如古代读书人般倒背如流,所以体会当有限。)。学诗进而可以明治乱之道用于平天下,退而吟咏陶冶情操用于修身养性,孔子教育自己的儿子孔鲤时曾说:“不学诗,无以言”(『16.13』不学诗就不会说话)。孔子教诲弟子们:“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”(『17.9』孔子说:“学生们为什么没有人研究诗?读诗,可以培养联想力,可以提高观察力,可以锻炼合群性,可以学得讽刺方法。近呢,可以运用其中道理来侍奉父母;远呢,可以用来服侍君上;而且多多认识鸟兽草木的名称。”)

诗经的一种写作手法,前边是描述一种自然现象,后面阐述由这种现象引发的一种道理,这种手法好像叫做比兴(不知道说的有没有毛病)。如果大家对一首诗很了解,说者只需要说诗的前半部分,不必说出后半部分的道理,因为了解全诗,听者自然也就知道言者所要表达的意思,这是一种艺术。

《诗经·旱麓》是一首赞颂周文王的劝勉歌,歌中的“鸢飞戾天,鱼跃于渊”是作为前半部分出现的。整句为“鸢飞戾天,鱼跃于渊。岂弟君子,遐不作人。”——“鸢鸟展翅在天空飞翔,鱼儿摇尾在深渊跃荡。和乐平易的君子啊,怎会不去培养年轻人。”

鸢飞戾天,鱼跃于渊,是一种自然现象,却透视着一种自然的规律,天地万物,各归其类,各展其才,作为儒家思想的人就要把年轻人培养成儒家思想应该成为的人——一个有成德的君子,懂得儒家的中庸之道,发扬光大中庸之道,这就是本章引用的该诗句的艺术和目的吧。

其后各章,就又开始更加具体地描述这种中庸之道。

今天先写的这吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017