注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

夏商周之“三正”  

2016-03-16 18:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋战国时代有所谓夏历、殷历和周历,这三者最主要的区别在于岁首的不同,所以又称"三正"。
周历以通常冬至所在的建子之月(即夏历的十一月)为岁首。
殷历以建丑之月(即夏历的十二月)
夏历以建寅之月(即后世常说的阴历正月)。周历比殷历早一月,比夏历早两个月。由于三正岁首的月建不同,四季也不同。

1.夏正建寅,殷正建丑,周正建子,合称三正。《书.甘誓》:"有扈氏威侮五行,怠弃三正。"陆德明释文引马融曰:"建子﹑建丑﹑建寅,三正也。"一说指天﹑地﹑人之正道。孔传:"怠惰弃废天地人之正道。"也称三统。

刘知几 《史通·模拟》:" 春秋诸国,皆用夏正。" 清朝顾炎武 《日知录·正月之吉》:"﹝《诗·豳风·七月》﹞一篇之中,凡言月者皆夏正,凡言日者皆周正。"

2.指夏﹑殷﹑周三代。

3.指中心朱色﹑次白﹑次苍的三色射靶。

4.指夏代掌历法农时的官吏。

1.我国古代的"三正"一说是夏正(建的农历月份,就是现行农历的正月)、殷正(建丑,即现行农历的十二月)、周正(建子,即现行农历的十一月);夏正以正月为岁首,殷正以十二月为岁首,周正以十一月为岁首。上述三正实际上是我国周代各诸侯国使用的三种历法

另一说是在历算上有:天正(农历11月,建子之月,冬至月),是太阳光照量的"最少极点"(冬至点)月,从这个月起,白天增长;地正(农历12月,建丑之月,大寒月),是气温的"寒极点",从这个月起,气候就要转暖,人正(农历的正月,建寅之月,雨水月),太阳光照量达到冬至和春分的一半,是气温开始转暖,标志春天的开始。我们现行农历在历算上使用"天正",以冬至所在月为历年之首,在民用年上用"人正",以立春所在月为民用年之首。

折叠编辑本段历法

月建

农历

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

季节

夏历

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

季节

殷历

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

季节

周历

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

季节

注解:

文献引见

三正是春秋战国时代不同地区所使用的不同的历法制度。了解三正是有必要的,先秦古籍里所以纪时的历日制度并不统一。《春秋》或《孟子》多用周历,《楚辞》和《吕氏春秋》用夏历。《诗经》要看具体诗篇,如《小雅·四月》用夏历,《豳风·七月》周历和夏月并用。

《左传成公八年》记载"二月无冰",史官把这一罕见的天象载入史册,很显然这个二月指的是周历二月即夏历十二月而言。如果是夏历二月,则已经是"东风解冻",用不着大书特书。又如《庄公七年》说"秋,大水,无麦苗",这也是指周历,周历秋季相当于夏历的五六月,晚收的麦子和"五稼之苗"有可能被大水"冲杀",如果是夏历秋季,就不可解了。同样的理由《孟子·滕文公上》所说的"江汉以濯之,秋阳以暴之"的秋阳是指夏历五六月的炎日。同一史实,在《春秋》和《左传》所记月的时月常有出入,同属《左传》的记时也有差异。《春秋隐公六年》说"冬,宋人取长葛", 《左传》说"冬,宋人取长葛";《春秋父僖公五年》说"春,晋侯杀世子申生",同一事件在《左传》被记在僖公四年十二月,这说明《左传》依据的史料有用夏历的。

在战国秦汉之际有所谓"三正论",认为夏正建寅、殷正建丑、周正建子是夏商周三代轮流更改正朔,因"王者始起"要"改正朔"、"易服色"以表示受命于天。秦始皇统一中国后,改以建亥之月(即夏历的十月)为岁首,但夏正比较适合农事季节,所以并不称十月为正月(秦朝管正月叫"端月"),不改正月为四月,春夏秋冬的搭配仍和夏正相同。汉初沿袭秦制。《史记·魏其武安侯列传》载汉武帝元光五年(公元前130年)十月杀灌夫,十二月晦杀魏其,接着说"其春,武安侯病"。司马迁不说"明春"而说其春,就是因为以十月为岁首,当年的春天在当年的十二月之后的缘故。

汉武帝元封七年(公元前104年)改用太初历,以建寅之月为岁首,此后大约二千年间,除了王莽和魏明帝时一度改用殷正,武则天和唐肃宗一度改用周正外,一般都用的是夏正。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017