注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让苦难芬芳  

2015-04-23 15:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自覺海莲音《让苦难芬芳》

                           让苦难芬芳

                             作者:郁一夫

让苦难芬芳 - 覺海莲音 - 雪域風情.覺海蓮音

 
 

    最近认识的一个朋友,是个农民,做过木匠,干过泥瓦工,收过破烂,卖过煤球,在感情上受到过致命的欺骗,还打过一场三年之久的麻烦官司。现在他独自闯荡在一个又一个城市里,做着各种各样的活计,居无定所,四处飘荡,经济上也没有任何保障。看起来仍然像一个农民,但是他与乡村里的农民不同的是,他虽然也日出而作,但是不日落而息-----他热爱文学,写下了许多清澈纯净的诗歌。每每读到他的诗歌,都让我觉得感动,同时惊奇。

    “你这么复杂的经历怎么会写出这么柔情的作品呢?”我曾经问他,“有时候我读你的作品总有种感觉,觉得只有初恋的人才能写得出。”

    “那你认为我该写出什么样的作品呢?《罪与罚》吗?”他笑。

    “起码应当比这些作品沉重和黯淡些。”

     他笑了,说:“我是在农村长大的,农村家家都储粪。小时候,每当碰到别人往地里送粪时,我都会掩鼻而过。那时我觉得很奇怪,这么臭这么脏的东西,怎么就能使庄稼长得更壮实呢?后来,经历了这么多事,我却发现自己并没有学坏,也没有堕落,甚至连麻木也没有,就完全明白了粪和庄稼的关系。

     我看着他。他想做一个怎样的比喻呢?

    “粪便是脏臭的,如果你把它一直储在粪池里,它就会一直这么脏臭下去。但是一旦它遇到土地,情况就不一样了。它和深厚的土地结合,就成了一种有益的肥料。对于一个人,苦难也是这样。如果把苦难只视为苦难,那它真的就只是苦难。但是如果你让它与你精神世界里最广阔的那片土地去结合,它就会成为一种宝贵的营养,让你在苦难中如凤凰,体会到特别的甘甜和美好。”

      这个智慧的人,他是对的。土地转化了粪便的性质,他的心灵转化了苦难的流向。在这转化中,每一场沧桑都成了他唇间的洌酒,每一道沟坎都成了他诗句的花辫。他文字里那些明亮的妩媚原来是那么深情、隽永,因为其间的一笔一画都是他踏破苦难的履痕。

      他让苦难芬芳,他让苦难醉透。能够这样生活的人,多么让人钦羡。

      后来,我把他一首小诗抄录下来,作为自己的座名铭:

      我健康的赤足是一面清脆的小鼓。

      在这个雨季敲打着春天的胸脯。

      没有华丽的鞋子又有什么关系啊。

      谁说此刻的我不够幸福。

 

      《宝积经》中说“有智者依方便得解脱,无智者依方便得束缚。”,若以达摩祖师所说“得失从缘,心无增减”来对待生活,那所有苦恼自然消于无形。

 

 

来源网络


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017