注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

宝剑记.夜奔--昆曲  

2015-03-18 13:21:03|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【唱词】宝剑记.夜奔

2012-10-12 12:58来源:王泽生博客作者:单刀会点击:1352
核心提示:
[点绛唇]②(生上唱)数尽更筹,听残银漏③,逃秦寇④,好教我有 国难投,那搭儿相求救⑤! (白)欲送登高千里目,愁云低锁衡阳路⑥。鱼书不至雁无凭⑦,几番欲作悲秋赋。回首西山日又斜,
[点绛唇]②(生上唱)数尽更筹,听残银漏③,逃秦寇④,好教我有 国难投,那搭儿相求救⑤! 
(白)欲送登高千里目,愁云低锁衡阳路⑥。鱼书不至雁无凭⑦,几番欲作悲秋赋。回首西山日又斜,天涯孤客真难度。丈夫有泪不轻弹⑧,只因未到伤心处。
念我一时忿怒,杀死奸细,幸得深夜,无人知觉,密投柴大官人庄上隐藏⑨。昨闻故人公孙胜使人报知,今遣指挥徐宁领兵沧州地界捉拿⑩。亏承柴大官人怜我孤穷,写书荐达,径往梁山逃命。日里不敢前行,今夜路经济州地界,恰才天明月朗,霎时雾暗云迷,况山路崎岖,高低不辨,教我怎生行蓦(11)!那前边黑洞洞的,想是村店,只得紧行几步。呀!原来是一座禅林(12),夜深无人, 我向伽蓝殿前(13),暂憩片时。(生作睡介)
(净扮神上,白)生前 能护国,没世号伽蓝;眼观十万里,日赴九千坛(14)。吾乃本庙护法之神,今有上界武曲星受难(15),官兵追急,恐伤他性命。兀那林冲(16),休推睡梦,今有官兵过了黄河,咫尺赶上,急急 起来逃命去罢。吾神去也!凡人心不昧,处处有灵神;但愿人行早,神天不负人。
(生醒白)唬死我也!刚才合眼,忽见神像指着道:“林冲急急起来,官兵到了!”想是伽蓝神圣指引迷途,我林冲若得一步之地,重修宝殿,再塑金身,撒得脚步去也!
(唱)[新水令]按龙泉血泪洒征袍(17),恨天涯一身流落。专心投水浒,回首望天朝,急走忙逃,顾不的忠和孝。
[驻马听]良夜迢迢(18),投宿休将门户敲。遥瞻残月,暗度重关,急步荒郊。身轻不惮路迢遥,心忙只恐人惊觉。魄散魂消,魄散魂消,红尘误了武陵年少(19)。
[水仙子]一朝谏诤触权豪(20),百战勋名做草茅(21),半生勤苦无功效。名不将青史标,为家国总是徒劳!再不得倒金樽杯盘欢笑,再不得歌金缕筝琶络索(22),再不得谒金门环珮逍遥(23)。
[折桂令]封侯万里班超(24),生逼做叛国的红巾(25),背主的黄巢(26)。恰便似脱扣苍鹰,离笼狡兔,摘网腾蛟(27)。救急难谁诛正卯(28),掌刑罚难得皋陶(29)。鬓发萧骚(30),行李萧条,这一去博得个斗转天回(31),须教他海沸山摇。
[雁儿落]望家乡去路遥,想妻母将谁靠?我这里吉凶未可知,他那里生死应难料。[得胜令]呀!唬的我汗浸浸身上似汤浇,急煎煎心内类油调(32)。幼妻室今何在?老尊堂恐丧了(33)。劬劳(34),父母恩难报;悲嚎,英雄气怎消。[沽美酒]怀揣着雪刃刀(35),行一步哭号咷(36)。拽长裾急急蓦羊肠路,且喜这灿灿明星下照。
[太平令]忽然间昏惨惨云迷雾罩,疏喇喇风吹叶落,振山林声声虎啸,绕溪涧哀哀猿叫。吓的我魂飘,胆消,百忙里走不出山前古庙。
[收江南]呀!又只见乌鸦阵阵起松梢,数声残角断渔樵(37),忙投村店伴寂寥。想亲帷梦杳(38),空随风雨度良宵。 
故国徒劳梦,思归未得归;此身无所托,空有泪沾衣。


注释
①《宝剑记》演林冲被权奸迫害投奔梁山的故事,情节依《水浒传》改编。作者把林冲与高俅、高衙内的冲突写成忠奸斗争,林冲也士大夫化了,借此抒发作者对现实政治的愤慨。《夜奔》为第三十七出,写林冲火烧草料场后投奔梁山途中的悲壮情怀,为人们所激赏。 
②点绛唇:原为北曲仙吕宫,常用作第一支曲的曲调,这里借作“引子”,和下面的[新水令]一套曲文没有音乐上的关系。这也是明传奇通常的用法。 
③“数尽”二句:更筹,古时夜间用作报时的竹签,也叫更签。银漏,指漏壶,为古代的报时器。系在特别的铜壶中盛水,水从底部的小孔中逐渐滴出,壶中刻着度数的立箭也渐次显露,可以据此知道时间。 
④秦寇:指高俅之流的奸党。古代常用秦指虐政。⑤那搭儿:口语,哪里,什么地方。 
⑥衡阳路:衡阳在湖南,那里有回雁峰,据说雁南飞至此便回头。这里形容离京城路远,音讯难通。 
⑦鱼书:书信。古乐府《饮马长城窟行》:“呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”后用“鱼书”代指书信。雁无凭:没有鸿雁传书。《汉书·苏武传》说苏武被匈奴扣留,汉使对匈奴说:皇帝射得一雁,足上系着帛书,知苏武尚在,后世遂有鸿雁传书之说。⑧“丈夫”句:说男子汉心硬,不轻易掉眼泪。弹,抹。 
⑨柴大官人:紫进,《水浒传》中人物。林冲投柴进故事,见《水浒传》第九回。 
⑩“咋闻”二357句:公孙胜、徐宁,均是《水浒传》中的人物,但这里的事不见于《水浒传》。
(11)行蓦:急行。蓦,越、登。 
(12)禅林:禅院,僧寺。《智度论》:“僧聚居处得名丛林。”禅院称禅林本此。 
(13)伽(qié茄)蓝:伽蓝神的略称。伽蓝神为佛教的护法神。《敕修清规念诵》:“伽蓝土地,护法护人。” 
(14)日赴九千坛:谓每日到处享用祭坛的祭品。 
(15)武曲星:古时认为主掌人间武事的人为天上星宿。这里指林冲。 
(16)兀那:指点词,意即那。张相《诗词曲语汇编》:“那字本为指点词,冠以兀字,则指点之语气加强而益觉得劲矣。”
(17)龙泉:古剑名。《晋书·张华传》载,张华见斗牛间有紫气,雷焕说:“丰城宝剑之精,上彻于天耳!”后雷焕为丰城令,果掘得双剑,一曰龙泉,一曰太阿。这里泛指剑。 
(18)迢迢:形容漫长。 
(19)武陵年少:应为五陵年少。五陵,汉朝每立陵墓,都把四方富家豪族和外戚迁至陵墓附近居住,最著名的是五陵。后常以五陵指豪门贵族聚居之地。林冲在剧中出生于士大夫之家,身为京城八十万禁军教头,故云。 
(20)“一朝”句:指剧中林冲弹劾朱勔进花石纲媚上害民,因而遭到童贯、高俅陷害的情节。 
(21)草茅:没有官职的平民。《仪礼·士相见礼》:“在野则曰草茅之臣。”这里指成了草莽之人。(22)歌金缕:唱《金缕曲》。络索:指筝、琵琶等乐器上的装饰物。这句是说不能再听伶人演唱歌曲,弹奏音乐。 
(23)谒金门:进宫上朝。金门,汉朝的官门名。这里泛指朝门。环珮逍遥,形容上朝时佩玉叮叮,安闲自得。环珮,也作环佩,衣服上的佩玉。 
(24)班超:东汉名将,投笔从戎,出使西域,功勋卓著,封定远侯。这里是林冲的自许。 
(25)红巾:元末农民起义军有红巾军。 
(26)黄巢:唐末农民起义军领袖。 
(27)“恰便似”三句:“脱扣苍鹰”、“离笼狡兔”、“摘网腾蛟”都是形容林冲挣脱奸臣对他的迫害。摘网,挣脱了罗网。 
(28)“救急”句:自己危急时没有人像孔子杀少正卯那样除掉奸臣。正卯,指少正卯,春秋时鲁国人,传说被孔子所杀。 
(29)“掌刑”句:难得有像皋陶那样清正的法官来为自己澄清冤狱。皋陶,虞舜时造律立狱的贤臣。(30)萧骚:这里形容头发蓬乱。 
(31)斗转天回:天翻地覆。 
(32)油调:油煎一样。调,取烹调之意。 
(33)老尊堂:老母亲。 
(34)劬(qú渠)劳:劳苦。《诗经·小雅·蓼莪》:“哀哀父母,生我劬劳。”后来以劬劳专指父母养育子女之劳苦。 
(35)雪刃刀:形容刀口明亮如雪。 
(36)号咷(háotáo豪桃):大声地哭喊。 
(37)残角:远远飘来的号角声。 
(38)想亲帷梦杳(yǎo咬):想念家里的亲人,梦里也难见。杳,无影无声。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017