注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

如何观心---佛陀文集  

2015-02-26 19:37:57|  分类: 南传佛教佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人如何修习观心?起贪念时,知道心在思念著贪;不起贪念时,知道心不念贪。起嗔念时,知道心念嗔;不起嗔恨时,知道心不念嗔。起痴念时,知道心念痴;不起痴念时,知道心不念痴。心念专一时,知道心念专一;心念散乱时,知道心念散乱。心念经修习发展时,知道心念经修习发展。心念未修习发展时,知道心念未修习发展。心有更高的心识在活动时,知道心有更高的心识在活动;心没有更高的心识在活动时,知道心没有更高的心识在活动。心念集中时,知道心念集中;心念不集中时,知道心念不集中。心念解脱时,知道心念解脱;心念不解脱时,知道心念不解脱。

  一个人应如此内外观察自己的心念。知道心念的起因与灭因,知道心念的存在,发展它,使其能达到修习智慧与专注的要求。人的心念若能独立存在,就不会执著于世间任何事物。


精进有五个支撑部份。那五个?人对佛陀的证悟要有信心;人的身体要健康、消化要良好,既不炽热也不寒冷,正适合努力精进;人在导师之前、同修之中都要开诚相见,既不欺诈也不虚伪。人要努力摒弃恶行培育善行。人要有坚定的意志、坚强的力量,不会避开负起佛法的责任。人要有智慧,能了解事物的升起与消失的真相,能知道彻底克服痛苦之法。


谁若由于尊敬、恭敬、崇敬佛法而变得平易近人,其言谈也因此而亲切友善,我称他为易交谈者。


如来生活自由,脱离了色(物质)、受(感觉作用)、想(认识作用)、行(意志作用)、识(意识作用)、轮回、腐坏、死亡、情欲等束缚。有如生长在水中的青、红或白色的莲花,高立水面后,便不为污泥所染。一样的,如来脱离了这些事物的纠缠,心无障碍、自由自在。

‘我将为你们叙说一个乘筏渡河而不执著于筏的比喻,从中教导你们一些东西。仔细听,我这就讲。假设有一个人在大道上行走,来到一滩大水前,此岸危险吓人,彼岸则稳固安全。可是却没有舟船或桥梁可供渡越。这人想:‘此岸危险吓人;彼岸稳固安全,却没有舟船或桥梁可供渡越。我何不汇聚草木树枝,扎成一个筏,然后坐在其上,以手足划水,渡到彼岸?’于是他制造了一个筏,安全地乘坐到彼岸。他接著又想:‘我凭这筏抵达安全的这一岸,我何不把它顶在头上或肩上,继续上路呢?’‘比丘们,如果他这么做,是正确处置那木筏吗?你们有何意见?’

  ‘不的,世尊。’

  ‘那该如何处置那木筏呢?’‘那人应该想:“这木筏曾对我有用,我坐上它,以手足划水,才能到达安全的这一岸。我何不将它留在岸边,继续上路呢?”这才是正确处置那木筏的方法。了解了这个比喻,你应知道即使是好的事物都应该放弃,坏的事物就更不用说了。’

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017