注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

提婆达多欲上海佛陀---佛陀法语  

2015-02-25 16:55:41|  分类: 南传佛教佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时,在王舍城出现了一只凶猛的吃人大象,叫做纳拉义利(Nalagiri)。有一天,提婆达多(Devadatta)进入王舍城,到象寮里对驭象师说:“我是国王的亲戚,能使人升官发财。所以,当沙门乔达摩沿著大路到来时,把纳拉义利释放到路上来。”

  “好的,尊长。”驭象师们回答。

  清晨,世尊穿了法衣,提著袍子与几位比丘入城来乞食。来到大路时,驭象师们把纳拉义利给放出来。那大象一见到世尊从远处走来,便高举鼻子,张开耳朵,翘起尾巴,冲向世尊。比丘们见了,对世尊说:“世尊,这头大象很凶猛,会吃人,快回头!”

  “比丘们,别害怕!如来是不可能被杀的,如来不可能因为强暴而证入最后涅槃的。”

  比丘们再三劝请世尊避开。人们都爬上屋顶等著。那些只有一点信心的及那些非信徒都说:“这沙门的容颜的确庄严,可是他快被这头雄象所伤。”

  那些具有信心的及那些信徒们则说:“善哉!这头雄象就快会见一个真正伟大的生灵。”

  这时,世尊对著大象散发慈爱心,那大象竟放下鼻子,走向世尊,并且站在世尊身旁。世尊以右手抚摸大象的额头,对他说了这首偈:

  大象呀!别伤害真正伟大的生灵,

  这么做是很痛苦的。

  大象呀!你若伤害了伟大的生灵,

  离开世间后,不能往生善道。

  别傲慢,别鲁莽,

  否则就不能往生善道,

  做有助于往生善道的善行吧!

  接著纳拉义利用鼻子吸了世尊脚上的尘埃,洒在自己头上,然后目不转睛地凝视著世尊一边鞠躬,一边往后退。它回到自己的象寮里,站立在自己的地方,就这样被驯服了。当时的人们就唱了这首偈:

  有些被树枝、棍子、刺棒、鞭子驯服,

  这大象却被伟大的先知驯服,

  不需要一根棍子或一件武器。

  人们都轻视和批评提婆达多,说道:“提婆达多是罪恶与不祥的人,竟然想谋害具有伟大的超自然力量而又很庄严的沙门乔达摩。”提婆达多的声誉因此每况愈下,世尊的声誉则蒸蒸日上。


一个人要如何观察感受呢?当感觉到愉快时,他知道:‘我感觉愉快。’当感觉到痛苦时,他知道:‘我感觉痛苦。’当感觉到中性感觉时,他知道:‘我既不感觉愉快,也不感觉痛苦。’当感觉到愉快、痛苦或中性感觉时,他知道这些感觉是世俗的。又,当感觉到非世俗的愉快、痛苦或中性感觉时,他知道这些感受是非世俗的。他如此观察内外之感受,他细想著感受的升起因素与消失因素。他也觉察到感受的存在。他如此修习直至达到有智慧与专注的阶段。这样的人能独立,不执著于世间的事物。


修持的人如何脱离痛苦-----

凡人和受过训练的圣洁弟子同样体验到愉快、痛苦与不乐不苦的感受。他们两间有何分别处与相异处呢?

  当凡人体验到痛苦时,他忧虑、悲伤、哀痛、捶胸、流泪、心情纷乱。他的肉体与精神都有如此感受。这有如一个人被一枚飞镖射中后,又遭到另一枚飞镖的攻击。他会感受到被两枚飞镖所射的疼痛。凡人就是这么样的。当感觉痛苦时,他怨恨、抗拒,结果产生了一股强烈的怨恨与抗拒心。在疼痛的折磨下,他便去寻求感官之乐。为甚么呢?因为凡人除了寻求感官享乐之外,并不知道其他脱离痛苦的方法。在享受感官之乐时,享乐的贪念逐渐加强。他不知道这些贪念的升起与消失的真相,不了解这些贪念的满足感、危险性,也不知道如何脱离它们。由于缺乏这种知识,所以对不苦不乐的感受无知。无论是苦、乐或不苦不乐,他都认为是束缚。他被生、老、死、悲伤、恸哭、疼痛与绝望所束缚。我说他是被痛苦所束缚。

  当经受训的圣洁弟子体验到痛苦时,他不会忧虑、悲伤、哀痛、捶胸、流泪、心情纷乱。他只体验到肉体的感受。这有如一个人只被一枚飞标射中,不再遭受随后的飞镖攻击。受过训练的圣洁弟子就是这么样的。当感觉痛苦时,他并不抗拒、怨恨,也就不会产生强烈的抗拒或怨恨心。在疼痛的折磨下,他并不寻找感官享乐。为甚么呢?因为他知道脱离疼痛的其他方法。由于不去享受感官之乐,他便不会对享乐产生任何贪念。他知道这些贪念的升起与消失的真相,了解这些贪念的满足感与危险性,也知道如何脱离它们。有了这种知识,对不苦不乐的感受不会无知。无论他感受到苦、乐、不苦不乐时,他不会被这些感受所束缚。他脱离了生、老、死、悲伤、恸哭、疼痛与绝望。我说他脱离了痛苦。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017