注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

佛陀所说的四种素质  

2015-02-23 19:25:07|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有四种素质能促使世间前进,即警觉的成就、细心的成就、善交朋友的成就和平衡生活的成就。

  何谓警觉的成就?即一个人无论从事那一门行业,如耕种、经商、畜牧、当射手、侍奉君王、当工匠等等,都能逐渐熟练精通、毫不厌倦、能灵活应用不同的方法或途径去安排与进行工作。

  何谓细心的成就?即一个人对于任何通过工作与努力,劳力与汗水,以公正合法的途径所赚取的财富,都能节俭及加以看守,确保它不为君王掠夺、强盗抢劫、水火毁灭及因不肖子孙而丧失。

  何谓善交朋友的成就?一个人无论住在任何乡村或城市,都能与有修养、信心、德行、布施与智慧的老少接触、交谈与讨论。他的言语行动都根据有信者之信心、有德者之德行、有布施者之布施、有智慧者之智慧。

  何谓平衡生活的成就?即一个人知道自己的收入与支出。他既不侈奢,也不吝啬,能量入为出。有如金匠或他的学徒在提秤时,知道一边向下沉多少,另一边向上翘多少。同样的,这人知道自己的收入与支出。收入少却又挥霍无度的人,会被他人说:“他享其财富,有如一个为吃粒苹果而将整棵树砍下的人一般。”收入丰盈却很吝啬的人,会被他人说:“他会死得如乞丐一般。”

  有四种途径会使人丧失他所累积之财富:荒淫、放荡、酗酒、赌博和结交恶友,设想有一个大水箱,内有四个入口,四个出口。一个人关了入口,开了出口,如果没有下雨,水量将逐渐减少。同样的,财富也通由这四个途径而丧失。

  有四种途径使人保留他所累积之财富:设想有一个大水箱,内有四个入口,四个出口。一个人开了入口,关了出口。如果有下雨,水量将逐渐增加。同样的,财富也通由这四个途径而保留。

  四月五日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017