注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

四大文学体裁  

2015-12-10 12:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即指诗歌散文小说戏剧四种文学创作体裁,是文学创作最为常见也最为基本的四种体裁。

其他体裁

史传文学

笔记四大文学体裁四大文学体裁

骈文参见赋

回忆录

书信

游记

短文

古文

八股文

随笔

小品

应用文

书话

诗话

词话[1]


扬州中考满分作文:我的天空很平常

河水静静的流淌,静静地……

-
门前月季拚命绽放着,似乎要把花蕾绽破似的。

门内院中种着花草,长得圆圆实实,院子打扫得干干净净。

这就是我的家,平凡而又恬静。

家是这样,我的爸爸妈妈也是这样,平凡而又老实。

爸爸妈妈是我生命生命旅程上的向导。

在闲来无事的时候,我总喜欢端一张小凳放在院中,坐在小凳上,拿一本书,边欣赏院中的花,边漫游在书中,融入作者的思想里。而爸爸在厨房里做饭,妈妈在门前洗衣,这一切都是那么和谐美好。吃晚饭时,爸妈总喜欢问我学校里的事情,鼓励我在学习上多用心,一切都是那么平凡平静。

当别的同学为父母禁止看电视而苦恼时,我却一点也不担心,因为我的爸爸妈妈理解我体贴我,他们从来不阻止我看电视,因为他们知道我不会玩物丧志。

相反,他们还会鼓励我看电视。爸爸妈妈都喜欢主持人王小丫。王小丫主持的节目丰富多彩、生动有趣,节目中提问的问题对我的学习很有帮助。于是每期节目,爸爸妈妈都陪我看,还让我记下一些有益于我学习的题目;有时,我不在家爸妈还会帮我记下题目,待我回家,他们来考我。这就丰富了我的历史、地理等到方面的知识。一切都是那么有意义。

即将中考时,许多家长都来学校问班主任关于自己孩子的学习情况,因为我了解父母,他们是不会来的,他们工作忙。

可是有一天我改变了看法,在无意中,我看见远处班主任正和我熟悉的两个身影在交谈,我认出了那是我的爸爸妈妈……

一切都是那么无私。

爸爸妈妈是我生命旅程上的向导,他们为我创造出一片蔚蓝的天空,任我自在飞翔。

[简评]

生活中不是缺少美,而是缺少美的发现。只要我们用心观察,我们就不难发现,自然界中的万事万物常会赋予我们人生的启迪,社会、家庭中会处处闪现人性的光芒。本文作者的一家,很平凡:家,平凡而又恬静;爸爸妈妈,平凡而又老实;生活,平凡而又平静。然而平凡之中包孕着不平凡:花草簇拥的院落,和谐美好的家庭分工,这是平凡的、恬静的、平和的环境,却又是富有诗情画意的环境;电视节目的巧用,关键时刻的访师,这是一个平凡家庭中的平凡事儿,却又是体现现代关爱意识的事儿。这一切都那么平凡、平和、平静。正是一个“平”字,把一个无私、无痕的爱心给了“我”,“为我创造出一片蔚蓝的天空,任我自在飞翔”。文章前面暗写文末明点“我的一片天空”,很自然妥贴。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017