注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)假痴不癫!试问三版任志强剑指何方?  

2014-10-03 11:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假痴不癫!试问三版任志强剑指何方?

作者:辽阳先生 发布时间:2014-06-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
从一版的“自保”,到二版的“维持”,三版任志强就要问鼎国家权力。
(转载)假痴不癫!试问三版任志强剑指何方? - 思想并快乐 - 空间 过去的让它过去,明天还得过。

  假痴不癫!试问三版任志强剑指何方?

 

 

  相当多的中国人,恐怕都会在内心问:“腐败、低效”的国企,相对于“廉洁、高效”的私企有什么用?任志强在最近的一次会议上便公然问道:“过去六十年,我不知道国企有什么用。”

  对于屡屡发表的惊人之言的“任大炮”,我从来都认为人民有足够的智慧可以鉴别,对其上蹿下跳、张牙舞爪的状若疯狂只当个笑料、小丑来看。以往任志强不论如何声情并茂,皆为保护自己的既得利益,这可谓是人的一种本能,这是1.0版的任志强。

  其实,做贼心虚的任志强大可不必如此,人民并未想剥夺这些尽管同样带有资本原始积累罪恶的财富。但是,任志强经过了这些许多的试探后,发现自身能量似乎很大,果断自我升级为了任志强2.0版了。

  质疑国企的作用,并预谋彻底废弃国企,2.0版的任志强已经不甘于仅仅保护自己的私有财产,因为私有财产再丰满,也不过是攫取社会地位的工具,私有财产十万元和一百亿元本身并无意义,正如英镑和津巴布韦币之间的差别,有意义的是社会财富的差距。从这点来说,升级版本的任志强不光胃口变大了,脑子也聪明了一些,在向哲学家靠拢了:明白了先富者的幸福不是来自于财富本身,而是来自于财富的社会差距所带来的“人上人”的快感。

  既然有了一版,又有了升级后焕然一新的二版,那么,想必三版任志强也为之不远。从一版的“自保”,到二版的“维持”,三版会是什么呢?就隐藏在了“国企有什么用?”的疑问中,废掉了国企,任志强不仅可以无限期的保护自己人上人的地位,还有机会去触摸他一直眼红的——国家权力。

  因为在任志强的心目中,美国是最好的国家,是机制最完善的国家。私营企业不仅出资供养总统,还直接出任国务卿、国防部长等国家要害部门的最高领导,还控制着货币发行。如果中国也这样,任志强就满意了,因为他不仅可以直接控制中国的经济,还可以控制中国的军事、政治、法制、社会等方方面面,这就达成了一个已经因为偶然而富裕起来的人士的最高理想——当中国的事实上的皇帝。

  任志强做这样的梦是有道理的,对于他来说,钱足够多了,也不担心有一天人民反攻倒算将其变成一穷二白了,那么人生还有什么追求?或者说,他任志强幸福的根源是什么?凭什么他一个不学无术的纨绔子弟随便喷点什么也有媒体如蝇逐臭般的追随?皆因他的财富和普通大众的财富有着巨大而不可逾越的鸿沟,这道戈兰壕一样的鸿沟把任志强划分到了一个可以俯视苍生的层面上去,这才是今日任志强的幸福所在。为此,任志强不惜放出了“国企有什么用”这样的奇谈怪论。

  一个最简单的事实是:美欧等资本主义发达的国家,也是有国企的。任志强既然如此羡慕美国,并和美国这么熟稔,不妨直接去问问美国的国会议员们:国企有什么用?你们为何还不废掉它?它腐败而低效啊!

  真是咄咄怪事,美国这样一个私营经济如此发达的国家怎么能还保留着“腐败低效”的国企呢?或者说,国企究竟有什么用,居然能让最仇恨社会主义的美国都保留着它?

  要明确这个答案,首先需要搞清楚,国家是什么东西?

  简单的说,国家就是一个族群或者几个族群最大共同利益的保护组织,它是每一个公民所要维护和接受保护的组织。

  在进入资本主义时代之后,国企是这个组织最直接的利益创造者和权力的根源。如果没有国企,这个组织在经济上就失去了统领最大共同利益的号召力,这就必然导致国家的内部构成出现无法平衡和调节的争议与矛盾,并进而从国家内部制造分裂。

  5000万人口,文化无比辉煌、经济无比强大的明朝,为何会被仅仅20万人口的,尚处于奴隶制阶段的后金征服?盖因土地大量私有,国家税收锐减,明朝皇室这个国家组织的领导者已经在经济上失去了统领全国的号召力,阉党、东林党等党争,无非是国家内部不同经济利益集团在皇室失去了经济统治力之后必然出现的内部分裂的表面化而已。在这种内部分裂的格局之下,为了保护一家一姓的利益,便出现了晋商勾结后金用来制约其他竞争者的现象,也就是所谓的汉奸或者说是卖国贼。从小了说,封建年代的家族也有“国企”,也就是所谓的祖产或者族产,而这个共同财富一定是掌握在有话事权的宗房手中,如果失去了这个财产,宗房就失去了最大的话事权,那么家族必然分裂。再往小了说,一家之主如果因为某种原因威信扫地,这个家庭的团结也就岌岌可危。

  如今的美国之所以还是一个国家而没有陷入内部动荡,根源也在于美国的国企,不仅把持着航天、核工业等显著的要害部门,还在一些并不高调但十分重要的节点掌握了话语权,比如联邦储蓄保险公司。由于美国的银行都是私有的,这就面临着银行家卷包会的危险,而这个公司的出现,恰恰给那些并不富裕却构成了国家绝大多数的普通公民一个财产最小保障,使得国家经济、社会不至于因为银行家的贪婪进而人为制造社会动荡而陷于危机。恰如这样的美式国企还有很多。尽管美国国家组织在与私营企业之间伴随着建国二百年一直在进行着不见烽烟的战争并进而付出了林肯、肯尼迪等多名总统的性命,且在货币发行权上最终让步,但显而易见的是,美国这个国家组织仍旧在发挥作用,仍旧通过并不创造太多利益却十分关键的国企在掌控着这个北美移民国家的命脉。否则,一团和气的巴菲特与比尔盖茨之间,就会横眉冷对、大打出手。

  中国的私营经济还没有发展到美国的高度,中国的国企依旧有很多,所以在中国,国企的这个保险丝作用体现的并不十分明显,但是在现阶段的中国,国企仍旧有着不可替代的作用。

  中国各种媒体上出现频率最高的恐怕就是“经济”二字,那么,经济是什么东西?简单说就是经世济民的缩写。这样,一个问题就出来了,许多人为了经济而GDP,而忘记了,发展经济的根本是“经世济民”,也就是服务人民。

  当今中国社会最大的追求是什么呢?许多人一定会下意识的脱口而出:富裕。没错,这就是任志强之所以可以胡说八道的最大仪仗,因为追求富裕,这个先富者就有了代表性,许多许多中国人都指望着从他的嘴巴里掌握点成功经验,却并不知道,任志强是故意混淆了一个概念——当今中国最大的追求,不是富裕,而是共同富裕。

  区别只有两个字,含义却有天地之差,尤其是对任志强这样一个已经习惯了俯视苍生的人上人来说。共同富裕就意味着要不断填平富裕鸿沟,长远而最终的目标是要在经济上铲除这条鸿沟。因为经济阶层的固化所带来的必然是国家内部不断加大的内耗,这是绝大多数中国人都不愿意看到的结果。

  在共同富裕的最大目标下,国企的作用是私企无法取代的。因为国企属于全体人民,它不是按照公民个体的财富地位来分配话语权,而是按照公民的人数来划分,如此一来,国企就成为了占国家内部百分之九十以上的普通人的“经济保险公司”,同时也是国家组织可以继续进行宏观调控的掌握国家经济、社会等方面正常运行话语权的权力根源。

  人民的呼声是共同富裕,这就决定了国家这个组织在不懈的为此努力,而私企从根本上来说是不支持共同富裕这个目标的,私企是剥削者,它的快乐来自于财富壁垒的差距,而不是财富的均衡。

  也许3.0版的任志强会认真的说:美国不是共同富裕吗?被逗笑了人只能回答他说:如果美国真是共同富裕了,为何还会出现“占领华尔街”运动?

  任志强把国企腐败低效放在嘴巴里到处宣扬,可是,私企就不腐败低效吗?那是因为中国的私企还没有发展到高级阶段,大部分的中国私企还在家族式小企业向现代式联合企业的迈进过程中。私企内部没有腐败?相信绝大多数私企就业者一定会站出来无情的嘲笑他。为了在私企内升官发财,行贿受贿等手段一样不少,且因为中国私企并不受国家反腐机关的监察而内部又没有完善的反腐机制使得腐败更加肆无忌惮,甚至明码开价。

  在这里向任志强问三个问题:一、你的房地产公司有没有把你的亲戚放在高层?二、“忠诚度”高却能力不佳的亲戚是否影响了你的公司的利益创造并使得许多有能力者心怀不满?三、你的公司的大大小小的管事人在提拔任用人才的时候是否收取了各种看得见、看不见的贿赂?

  私企的优点在于其嗅觉灵敏,易于转身,且不怕破产。因为一个破产了,还有其他的顶上来,今天中国私营企业的繁荣是无数倒闭、破产的私有经济的共同贡献,后者趟了地雷阵,做了殉道者。不能因为私企的繁荣而忽视了这一点。很简单的一个事实是:当年全国有十个海尔公司,至今只剩下一个青岛海尔。十倍的私企破产倒闭才换来了一个私企的繁荣。

  而相对来说,国企则不会冒这种风险,因为它是全体人民的财富,经历不起这种折腾,但这和所谓的腐败、低效无关。

  再说句到家的话,国企即便是腐败低效,它也是属于全体人民的,是全国百分之九十以上普通公民的最大财富,而私企无论如何繁荣强大,它也只是属于你“任志强”自己的,与“我”一毛钱关系都没有。打个比方说,国企就好比“我”家的棚户区的住房,私企就相当于你家的小汽车。“我”家的房子春天返潮、夏天漏雨、冬天漏风,但户主是我。你家的小汽车光鲜亮丽还可以在内部进行各种有益身心的活动,但那车上的一片灰尘、鸟屎都不属于“我”。

  现在你来质疑“我”家的房子那么破有什么用?我只能告诉你:再破,也是属于“我”的;再破,也不至于让“我”没有了立锥之地;再破,也不至于让“我”去睡公园、下水道、桥洞子。“我”虽然没有你的嘴巴大,小弟多,但“我”也不会幼稚的以为你拆了我的房子能送我一辆小汽车,过上和你一样的生活。因为你只会扒了我的房子后,在我的土地上修草坪,美其名曰:美化环境。

  国企在过去六十年创造的辉煌成就,给这个国家和这个国家的人民带来了多少幸福?如果没有国企,中国如何在一穷二白的基础上建立了完善的工业体系?如果没有国企,中国人的平均寿命能从建国前的35岁到70年代的70岁?如果没有国企的艰苦奋斗创造了独立完整的社会经济架构,私企如何在其上获得发展?

  再说一句最到家的话,如果没有国企,你任志强一个普通的转业兵如何从一个小商店的售货员变成今天的所谓“老总”?

  再说一句最最到家的话,你的华远地产,如果我没记错,也是宏观概念上的国企。你一个国企老总公开质疑国企有什么用,真应该问一个问题:是先有华远地产,还是先有你如今的任志强?被国企造就的“任志强”公然辱骂国企,这已经不是一个“忘本”可以概括的了的。除了你自我升级为二版任志强的所要阐明的执政思想之外,恐怕你已经如同那些在许许多多的国企改制中大捞特捞的国企“老总”们一样,辱骂国企腐败低效的同时有些意味深长吧。

  三国末期,司马懿曾经伪装中风,欺瞒了曹魏皇帝。今日的任志强疯言疯语,与之何其相似。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡责任编辑:昆仑

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017