注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

心念微语---(此处念指念头)  

2014-09-02 15:28:53|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(无生法是真正学佛的正位。)
过去的已经过去,我们能留住的也只有那一年感动;未来的还没有来,重要的是未来来了,我们一定会来吗?我们唯一可以拥有并应该珍惜的就是现在了!问题是----“现在”你真能掌控了它吗?因为一想到现在,那个现在已不复存在!一切都了不可得,这也就是“空,无”的含义。
真的是什么也没得到吗?---唯有那“一念”是我们能明了的。所以庄子说----
“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可”。
一念即永恒,
一年即万年,
一念即使三大阿僧祗劫!
这一念之间当然无“我相,无人相,无众生相,因为它留不住嘛!所以佛祖说”我,净“。
这一念之间有善念,有恶念,有欢乐,有悲伤,还有感动。这时候,伤害烦恼来时也正是智慧之神要拥抱你之时,只是我凡夫俗子缺乏辨别的定力和勇气,勇敢的接纳这一切,热情的亲吻这一切,感恩你所能感遇的一切吧!它们就是”乐“!它们就是菩提!
这一念,关乎是非善恶,地狱天堂。一念善即升入天堂;一念恶即堕入地狱;真有地狱吗?那让你日夜纠缠不休的烦恼痛苦就是地狱啊!那一念善,一年感动,一念喜乐就是天堂啊!所以佛在《圆觉经》中说,”一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱;地狱天宫,皆为净土;一切烦恼,毕竟解脱;“

一念(此处指念头,不是正念)不生可以做到吗?可以的,佛祖说”诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。“---所谓动极生静,静极生动,觉生无名,无名生觉;觉心观佛靡不欣,净心看佛心即佛。”


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017