注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

国学的方向在哪里?(《益生文化》  

2014-09-10 09:55:07|  分类: 环球文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去,我认为发展国学的方向在民间,遂选择在民间举办国学讲座、办刊,提出“民间国学路”的说法。办刊12年,我质疑:国学真的在民间吗?国学在哪里?在经典里吗?在大学里吗?在学术界吗?在民族的血脉里吗?在国民性里吗?在百姓日用吗?
从2012年起,《益生文化》办成了季刊,已经出刊132期。内容与原先的月刊相比没有减少,每卷有20万字。读者减少了很多,丢失的杂志更多了。在民间坚持弘扬国学很不容易。希望喜欢本刊的读者积极订阅,以使国学文化能在民间薪火相传。最大的支持就是坚持订阅。可真正订阅的人还是很少,即便我在新浪网开博客,三年里帖出了2000多篇文章,大多是我撰写的,点击率近四百万,博友中真正订阅《益生文化》的人微乎其微,大家习惯网上享受免费的文化大餐,很少有人发心支持我,哪怕仅仅是订一份杂志。大家读我博文的时候忽视了博文背后的《益生文化》。时代是这样的,一切会被信息淹没,我的2000多篇文章也会被网络信息淹没。我总相信人生还有不被时光、信息所淹没的存在。比如真爱,比如纯粹的信仰,比如道,比如灵性,比如某些永恒的经典和经典所传承的伟大精神。我愿作这伟大精神的一个连接,把古圣先贤的精神和文化传递到当代,以至未来。
我不怕我的文字连我本人被时光淹没,生命里还有很宝贵,更神圣的存在,与天地同久,与万物同在。一旦找到这个存在,我们会破除对生命的执着,对死亡的恐惧,活得更潇洒,更具有善意。我能告诉朋友们的是:古代圣贤的说教没过时,那些教诲与万有同在,与天地同久,与生命历劫同在。漠视之,就会漠视生命中最美好的部分。漠视带来无明,无明带来烦恼,烦恼是生死轮回的根源。生死即是烦恼,烦恼即是生死。对于明道的人,没有烦恼,没有生死,有的只是生命的每一期变化,而要在变化中“止于至善”。
我选择在民间传播国学,传播圣贤之道,讲述伟大经典。这便是我在民间坚持办《益生文化》、写博客的原因。我原想放弃《益生文化》,选择闭关修行,研究经典,潜然著述,一些朋友,有大学教授,有出版社编辑,有作家,有老百姓,劝我把《益生文化》办下去,说这是好平台,中国很大,人口很多,仅有这本杂志在宣传国学,讲修身正道、修行理法,已经很努力了。作家、香巴噶举传承人雪漠先生说:“《益生文化》是个宝库。”雪漠喜欢《益生文化》。近代梅光迪先生在《评提倡新文化者》中说:“改造固有文化,与吸取他人文化,皆须先有彻底研究,加以至明确之评判,副以至精当之手续,合千百融贯中西之通儒大师,宣导国人,蔚为风气,则四五十年后,成效必有可睹也。”读《生命的追求——陈撄宁传》,在民国艰苦困顿的环境下陈先生办《扬善》半月刊和《仙道月报》前后七年,现在的文化环境、生活条件都好,至少能安居乐业、衣食无忧,为什么不能像先贤一样为中华文化的发扬尽心尽力呢?大愿我有,可支持者在哪里?尽管政府把文化看作国家的“软实力”,我看到的是国家、政府对中华传统文化的“软”,没看到“实力”,更没看到发扬传统文化的“实力”。于是乎,当代文化的发展只有“软”,软绵绵地只剩下《甄嬛传》了,看不到“实力”的存在。不论学术界、教育界还是民间,只见“软”,不见实力,连民国时期陈寅恪、吴宓这样的国学大师看不到一个,当代唯一可以真正称得上有实力的国学大师南怀瑾在民间发扬国学,先生于 2012年9月29日辞世,享年95岁,算起来这位大师还是“民国”时期成就的。我更看不到从官方到学术界到民间的国学“实力”,剩下的只有疲软了。这是当代国学文化的真相。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017