注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

玉树蓁蓁----原创  

2014-08-02 09:34:27|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉树蓁蓁,芝兰菁菁。神州沃野,鹤舞娉婷;今有嘉宾,德音孔昭;授我忠恕,是则是效;我奉旨酒,式燕以敖。

玉树蓁蓁,芝兰菁菁。神州沃野,鹿鸣呦呦;今有嘉宾,珣美瑟赫;遗我水德,是则是效;我奉肥羜,示燕以衎。

玉树蓁蓁,芝兰菁菁。神州沃野,鸟鸣嘤嘤;今有嘉宾,珣美宽绰;赠我慈德,是则是效;我奉肥牡,式燕以陶。


此是本人拙作,玉树芝兰比喻优秀杰出的子弟,比喻未来的朋友们都是我华夏杰出之人才;
德音孔昭,珣美瑟赫,珣美宽绰,用来i形容君子的一切美德。都是赞美之词,盼望来到华芝吧的贵宾,都是有才德之君子。


忠恕之道,乃儒家基本心法,指做人做事,尽心尽力,对人尽量宽恕包容。这也是孔子在论语中所说得“吾道一以贯之”之道。


水德乃道家无上法门,是指一个人应当像水那样,善利万物而不争,这也是中华民族最核心的传统美德。


慈德,此处指佛家处世为人,慈悲为怀,我们优秀的中华儿女无论出世入世当效法菩萨佛祖仁爱万物无我之精神,虽不一定做到,但心永远向往之!

式燕以敖。示燕以衎。式燕以陶。---出自诗经,指嘉宾宴饮时快乐开心之貌,期望来到华芝吧的吧友在学习,传播儒释道民族文化的同时,玩的开心快乐! 

忠恕,水德,慈德,这是我对儒释道三家的一点浅显理解,因为是诗歌且是诗经的表达方式,语言需要高度凝练,万般无奈淬炼了这三点,希望没走偏,恳切希望来到华芝吧的各路精英老师给拙作提出指点建议。当万分感恩!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017