注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

西江月--lvdongbin  

2014-08-18 15:03:47|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月

富贵又争入我,贫穷更待如何?有缘有分是非多,无福无灾无祸。 教他一任奢侈,箪瓢也是存活。劝君休要苦张罗,大限临头怎躲?

(赏析)《西江月》原为唐玄宗时教坊曲名,后来成为词调。这首《西江月》是吕岩传教的作品。吕岩,就是民间熟知的八洞神仙之一的吕洞宾。史传记载,他本是唐朝礼部侍郎吕渭之孙,河中府永乐县人。咸通中举进士不第,游长安酒肆中,遇钟离权,相传其得道成仙,游历各地,后不知所终。传世词百余首,大多为好事者所托名之作。

    此词双调,上片写神仙能摆脱是非,苦恼,过着无灾无祸的生活。“富贵又争入我,贫穷更待如何?”是互文补义。对于神仙僧家来说,富贵贫穷的确不能进入身边,即使富贵贫穷进入神仙的生活圈里又能怎样了我?“争”是口语“怎么、怎样”的意思。词的起首,就在一种夸耀的口气,超尘的风度出现在凡人之中,自然有一种吸引力、诱惑力。“有缘有分是非多,无福无灾无祸。”通过“有”、“无”的对比,突出了“缘分”二字。僧家讲究缘分,认为世上的一切都是命中注定的机遇,因缘定分的。人与人之间的是是非非,是前生所注定,能做僧家神仙,也是一种缘分。进入僧道,就能摆脱人世的是非多,进入了无痛苦无灾难无祸害的境地。这种无是非无苦恼的境界,是不存在的。今天的青年人,一眼就看出其欺骗性,但也是道家的最高思想境界,在当时颇能迷惑麻醉一部分群众。这也从侧面反映了群众愿望。群众祈求无痛苦无灾祸的生活,但不知道怎样才能得到这种生活,这就是欺骗性的所在。

    下片承上片而发挥之。写穷富两种人,不管怎样生活,但到头来都逃不脱“大限”(即死期)。“教他一任奢侈,箪瓢也是存活。”概括对比地写出富穷两种生活画面。富人奢侈豪华,穷人箪瓢屡空。“一任”就是听任、任凭的意思,“教他下任奢侈”,充满了对他们的不满谴责。“箪瓢”使我们想到孔子弟子颜渊的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的生活,令人景仰!“箪瓢也是存活。”穷富两种生活尽管不同,“一任奢侈”,“也是存活”,但结局都是一样。“劝君休要苦张罗,大限临头怎躲?”这个问题发人猛省。一个人一生,为自己为儿女为亲戚操劳事务实在太多太辛苦,苦苦张罗是为了幸福,美满,而到头来却是人生最大的哀痛,死亡在那里等待着,谁能躲开?作者这样发问,目的不在及时行乐,而在于跟他修仙学道。据僧家言,修成正果,灵魂升天,可以不死亡。但几千年来,包括吕洞宾不是都随时而逝,一一死去吗?

    这道词在思想上不值一提,在艺术上遣词造句自然,多用口语,对比突出。我以为它的价值在于拓宽题材,即在唐五代时词不仅仅是儿女情长,也有叙事传教脱尘的。宗教史上自有其地位。                                               (马寅生)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017