注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

无愁可解 吕岩  

2014-08-18 14:59:18|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无愁可解

吕岩

返照人间,忙忙劫劫,昼夜苦辛无歇。大都能几许?这百年,又如春雪。可惜天真逐爱欲,似傀儡,被他牵拽。暗悲嗟、苦海浮生,改头换壳,看何时彻? 听说,古往今来名利客,今只有、兔踪狐穴。六朝并五霸,尽输他、云水英杰。一味真慵为伴侣,养浩然、岁寒清节。这些儿、冷淡生涯,与谁共赏,有松窗月。

    [赏析]这首词从所表现的思想内容来看,倒与作者的神仙身份和思想极其吻合。全词表现一种尘世扰嚷、百年倏忽的虚无主义思想,对人生的辛苦与功名的虚幻有所揭示和否定,但作者所肯定和宣扬的是道家超然出世的哲理,对现实人生的本质并无深层的透视。

    本词上片慨叹人生的辛苦忙碌并嗟叹芸芸众生都为情欲所“牵拽”而不能彻悟。开头“返照人间”一语奇突警策,表明作者是在出世之后以一种悲天悯人的眼光返观人间的扰嚷,“忙忙劫劫”四字也有一种哲理的意味,佛道皆以“爱欲”为人生劫难之源,人们忙忙碌碌,辛辛苦苦,无不是由于劫难在作祟;而即使如此昼夜不歇地奔忙辛劳也只有短暂的时光,百年光阴在时间的长河中不过如春雪般地倏忽消逝。人们为何辛苦为何忙?都是因为“爱”与“欲”的驱使,在人生舞台上,人不过是一个为“爱欲”所支配的傀儡,然而人们并不意识到自己的可悲可怜,“苦海浮生”何时才能“改头换壳”,大彻大悟?到头来恐怕也是寥寥无几。

    如果说上片是对人生辛苦艰忙的一个客观的鸟瞰,那么下片则是对功名利禄与帝业王勋的彻底的否定与蔑视,并进而引申出遗世而独立的松月生涯才是人生的最高境界。诗人把名利场与“兔踪狐穴”联系在一起,就把“古今将相在何方,荒冢一堆草没了”的思想作了完满的表现;而“六朝并五霸,尽输他、云水英杰”二句则把历代王朝的兴废与具有云水襟怀的高人雅士作对比,从而托出前者“输”于后者的哲理。人生之真谛何在?在上述对功名帝业的否定中作者指出:只有那些与“真慵”为伴侣的、善养浩然之气的仙风道骨者,才能如岁寒后凋的松柏,永葆其清高的节操。这种与“松窗明月”共赏的“冷淡生涯”自有其自由的永恒价值存在。诗人在对现实人生的否定中提出超凡出世的理想境界,这不啻是佛道思想的一种简要的概括,而这也正显示着此词理胜于辞、质过于文的缺憾。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017