注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

道家与道教 任继愈  

2014-08-18 14:49:27|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家与道教

任继愈

    世界有三大宗教,即佛教、基督教、伊斯兰教;中国也有三大宗教,即佛教、道教、儒教。中国的佛教与世界三大宗教有交叉。

    佛教与道教主张出世,宗教职业者、专一的信奉者要出家,不过世俗人的生活。儒教主张入世。儒教、道教是中国自己的土壤里生长起来的,具有中国特色;佛教为外来宗教,其生活习惯、服装、礼仪与儒、道不同。儒、释、道三教并称,并得到社会广泛认可,那是在隋唐时期。南北朝已有三教的说法,但不普遍。国家每逢重大节日,诏三教公开辩论,北周已开始,唐代成为制度。大文学家白居易有好几次在三教辩论中代表儒教发言,《白氏长庆集》还保留有他参加辩论的发言提纲。佛教的著作和教义比较明确,唯独对道教的意义的理解比较含混,道教内部和反对道教的人士也没有讲清楚。

    先说道家。学术界长期流行一种见解,认为老子、庄子为道家,这是一种误解。春秋战国时期,只有老子学派、庄子学派。老子与庄子没有直接的传授关系。老子或庄子从未自称为“道家”,只有儒家自称为儒,墨家自称为墨。儒墨两家各有自己一派的传承关系。孔子、子思、曾子、子夏、孟、荀均有传授关系,墨家有巨子相袭制度。儒墨两家,系统清楚,号称显学。汉代司马谈《论六家要旨》第一次提出“道家”名称。司马谈的道家反映了汉朝政治统一后,思想界趋向统一的思潮趋势。秦及汉初有许多学派反映统一的趋势,秦朝有《吕氏春秋》,汉初有《淮南子》,后来有董仲舒的哲学思想。汉初道家是吸收儒、墨、阴阳、名、法各家思想的长处而创立的新体系。老子、庄子都是阴阳、名、法出现以前的人,前人怎能吸收他们死后的人的思想?这个“道家”乃是黄老思想的一个分支,与先秦老子、庄子关系不大。

    老子是哲学家,不是宗教家,也未创立宗教,与古印度的释迦牟尼一开始就是宗教家,创立佛教的情况不同。老子的著作是学术性的,不是宗教性的,也与佛教经典不同。老子被拉进道教,并奉为教主,那是很晚的事了。东汉末年,汉中张鲁信奉五斗米道,令信徒们念《老子》五千文。念《老子》的也只是巴蜀的五斗米道,影响地区仅限于汉中地区。中原广大地区的道教徒信奉《太平经》,这是一百多卷的大书,内容庞杂,没有多少老子的思想。

    道教是中国本土的宗教,它形成于东汉末年,方术、巫术是它的前身。神仙方术信仰由来已久,古代巫、史、祝、卜是与神打交道的专家,他们处在国家的领导层。民间巫术用符水治病,借卜筮占吉凶。战国以后,神仙方士宣传不死之药可以长生,投合上层贵族要求长期享乐的欲望,得到他们的支持;广大群众缺医少药,方士们用符水治病,驱鬼祭神,在下层群众中也得到推广。早期道教还没有系统的理论。到了东汉末年,天下大乱,民生困苦,于是出现了《太平经》。此书成书时间约在东汉安帝、顺帝统治时期,此书为集体创作,书成于于吉、宫崇等人之手。

    关于老子如何被道教捧上教主的地位,现在还无法做出准确的说明。从时间推断,应在东汉时期。首先出现在宫廷和上层贵族阶层。光武帝儿子楚王刘英,“晚节喜黄老,学为浮屠斋戒祭祀”。明帝诏书也说“楚王诵黄老之微言,尚浮屠之仁祠”(《后汉书·光武十王列传》)到桓帝时(在位时间是147-167),延熹八年(165)正月遣中常侍左悺赴苦县祠老子,十一月使中常侍管霸赴苦县祀老子,九年(166)在濯龙宫祠老子。桓帝“好神,数祀浮屠老子。百姓稍有奉者,后遂转盛”(《后汉书·西域传》)。这里透露老子被道教奉为神,与先秦的老子无甚关系,而是与西方的佛教与本土的黄老信仰搭伴,以教主的形象出现的。求神佛保佑,祈福延年,是少数上层贵族享有的奢侈品,然后再普及到下层社会,“后遂转盛”。

    道教建立后,沿着两条路线传播。上层路线与历代朝廷、官方相配合,可以称为正统的官方道教。还有在社会下层广大群众中传播的道教,它与民间巫术、符咒结合得比较紧。农民起义也往往利用道教这个组织形式。黄巾起义就是第一次道教与农民运动相结合的例子。宋代的方腊,清末的义和团大体也归为这一类。

    理论研究,典籍著作,教义发挥,与佛教之间长期互相争辩,也属于官方道教。从北宋开始编辑道教全集《道藏》,多达七千多卷。

    官方道教与道教并不是绝对对立。如符咒、炼丹、气功等民间与官方的道教都很重视。佛教到后期,大乘兴起,崇拜的偶像越来越多,引出了许多佛,不止释迦牟尼一位。道教到了南北朝时,老子已不占重要地位,老子这个形象也初塑造得更加神秘,演变成“太上老君”。道教的神也越来越多,有等级品位。道教的神与佛教不同,还在于除了男神之外,还有许多女神,女神也不像庄子寓言中的藐姑射之山的不食人间烟火的女神,更多的神是结了婚的某某夫人。

    历代反对道教的学者,对作为思想家的老、庄、和作为宗教的道教不甚区别。唐朝的韩愈反对佛老,“佛”是宗教的佛,明显无误;“老”是太上老君,还是《道德经》作者老子,他没有讲清楚。宋代的大哲学家朱熹,直接继承了韩愈的道统说,崇儒家,排佛老,佛老并称“二氏”。朱熹驳斥佛教也指明是释迦氏之教,他驳斥的道教更多的情况下指的是老庄。这种长期的误解,连清代大思想家王夫之也未能避免。他批判“二氏”,涉及道教系统里,重点没有放在道教上,而是指向老庄哲学。老子哲学讲无为、清静、抱一,与道教的宗教修养有关,但老子的哲学思想体系,与道教毕竟有所不同。“道家”、“道教”长期混用,成为习惯,如近人陈垣先生搜集历代道教碑刻,汇编成集,名为《道家金石略》。陈先生是研究宗教史的专家,老庄哲学与东汉以后的道教,他是清楚的,他也把“道教”写作“道家”。可见积重难返。

    为了避免长期积累下来的观念含混,有必要把道家与道教严格区别开来。总括起来,有以下四点值得注意:

    (1)先秦无道家,只有老子哲学、庄子哲学,以及与他们的哲学相应的老子学派,庄子学派。

    (2)汉代的道家代表西汉时期融合各派的一种思潮,它以黄老清静无为思想为基础,包括儒、墨、阴阳、名、法各家的部分内容。

    (3)学术界习惯把老庄学派称为道家,是后起的一种学派分类观念。东汉时期严君平《老子指归》开始有了以老庄为道家的倾向。魏晋玄学早期“老庄”联称,后期“庄老”联称。魏晋以后,以老庄为道家的分类法得到承认。这个“道家”不同于司马谈的道家,仍属于哲学。

    (4)道教是宗教。它有团体、教派、教义、宗教规范仪式,宗教组织,固定数量的信徒、固定的教派传授系统、共同信奉的经典、固定的传布地区等。以上这些特点,使它区别于道家,与儒、佛并称为三教。

    以上四点是用来区别道家与道教的标志。

    道教是中国土生土长的宗教,不像佛教那样有广泛的国际影响。但也不能说道教作为宗教的影响只限于中国,道教对日本影响就很大。日本的神道教与日本天皇及朝廷的制度,有不少道教的影子。最近日本道教研究专家指出:(1)日本天武十三年(685),为行使中央集权,制定“八色之姓”,八姓中“真人”列为第一等级,“真人”为道教术语。“天皇”一词也源于道教。(2)象征天皇的两种神器,镜和剑,都是道教的法器,用以照妖降魔,天皇传位时,以镜和剑授予新天皇。(3)天皇宫廷尚紫色,道教称上帝居紫微垣,天皇宫殿门称“紫门”。推古女帝即位第十一年(603),圣德太子制定六色十二阶冠位,大化三年(647)制定七色十三阶冠位,只有最高官位阶得用紫色。唐宋规定紫色为高级官员的服色,和尚、道士中有声誉、地位的得赐紫衣。唐文化习尚,也影响到日本宫廷贵族。(4)祝天皇长寿的祝辞,据《延喜式》载,“谨请皇天上帝,三极大君,日月星辰,八方诸神,司命司籍,左东王父,右西王母,五方五常,四时四气,捧以银人,请除灾祸。捧以金刀,请延帝祚。咒曰:东至扶桑,西至虞渊,南至炎火,北至弱水,千城百国,精治万岁,万岁。”这完全是抄自道教的祠祀辞句。只有在中国方位才好说东至扶桑,日本即扶桑,不必称东至。(5)天皇拜四方仪式,据《江南次第》载,“圆融天皇天禄四年(974)元旦拜四方仪式,天皇朝北遥拜北斗七星中的本命星,并念咒文曰:‘贼寇之中,过度我身,毒魔之中,过度我身,……厌魅之中,过度我身,万病除愈,所欲随心。急急如律令。’”这咒文也是抄道教的。(6)神道教。《日本书纪》在《孝德纪》中“惟神也者,随神道也”,“天皇信佛法,亦尊神道”,“佛法”与“神道”对置。从奈良到江户,把天皇家族的始祖天照皇大神当作国家神祭祀,立伊势神宫。日本是神国,天皇是神的子孙,是人间神。(参见福永光司教授《日本文化与道教》,该文发表于1982年中日学术座谈会《世界宗教研究》1982年第2期,有中文本)。

    道教的宗教影响,除日本之外,朝鲜及越南也有经过改变的道教信仰。

    近三十年学术界道教研究的风气遍布全世界。北美洲、澳大利亚、法国、意大利、西德、英国,都有研究道教的学者及研究组织,也出版了不少有价值的著作,日本学者的研究成绩尤为显著。

 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017