注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

梦江南(二首)·温庭筠  

2014-08-17 19:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦江南(二首)·温庭筠
  (一首)

  千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。

  (二首)

  梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹(上草下频)洲。
梦江南
----

皇甫松

 兰烬落,屏上暗红蕉。
  闲梦江南梅熟日,
  夜船吹笛雨萧萧。
  人语驿边桥。

注释
  ①兰烬:因烛光似兰,故称。烬:物体燃烧后剩下的部分。 
  ②暗红蕉:谓更深烛尽,画屏上的美人蕉模糊不辨。 
  ③萧萧:同潇潇,形容雨声。 
  ④驿:驿亭,古时公差或行人暂歇处。

译文
  更深烛尽,烛光暗淡,画屏上的美人蕉模糊不辨。 
  我昏昏欲睡,终于进入了梦乡,梦中是我久别的江南,正是青梅熟时,江南雨季,我独自在一艘船上,手握竹笛,和着船外那萧萧的夜雨尽情的吹奏,时而听见桥上驿亭边人语,操着那久违的乡音,诉说着难忘的故事。

梦江南-----

皇甫松

楼上寝,残月下帘旌。
梦见秣陵惆怅事,
桃花柳絮满江城。
双髻坐吹笙。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017