注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

《六祖坛经》 疑问第三 一段  

2014-07-23 22:38:49|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日。韦刺史。为师设大会斋。斋讫。刺史请师升座。同官僚士庶肃容再拜。
问曰。弟子闻和尚说法。实不可思议。今有少疑。愿大慈悲。特为解说。
师曰。有疑即问。吾当为说。
韦公曰。和尚所说。可不是达磨大师宗旨乎。师曰。是。
公曰。弟子闻。达磨初化梁武帝。帝问云。朕一生造寺度僧。布施设斋。有何功德。达磨言。实无功德。弟子未达此理。愿和尚为说。
师曰。实无功德。勿疑先圣之言。武帝心邪。不知正法。造寺度僧。布施设斋。名为求福。不可将福便为功德。功德在法身中。不在修福。
师又曰。见性是功。平等是德。
念念无滞。常见本性。真实妙用。名为功德。
内心谦下是功。外行于礼是德。
自性建立万法是功。心体离念是德。
不离自性是功。应用无染是德。
若觅功德法身。但依此作。是真功德。
若修功德之人。心即不轻。常行普敬。
心常轻人。吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。
为吾我自大。常轻一切故。
善知识。念念无间是功。心行平直是德。
自修性是功。自修身是德。
善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。
是以福德与功德别。武帝不识真理。非我祖师有过。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017