注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

清思五首·其三   南朝 梁·江淹  

2014-07-18 18:06:47|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋夜紫兰生,湛湛明月光。
偃蹇灵芝采,容裔紫华堂。
林木不拂盖,淇水宁渐裳。
倐忽南江阴,照曜北海阳。
从此长往来,万世无感伤。

《先秦汉魏晋南北朝诗·梁诗卷四》

【题解】
      诗人清思中的情景:秋天的夜晚,浓浓的月光照耀着紫兰丛生、月季盛开的庭堂,隐约似有从容娴丽的美人,委曲婉转地在采摘灵芝。就像《诗经·氓》里曾与氓热恋的美人常常“送子涉淇,至于顿丘”,来往中“林木不拂盖,淇水宁渐裳”。这美人就像仙女般“倐忽南江阴,照曜北海阳”,但愿“从此长往来,万世无感伤”。该诗意趣深远,像进入人间仙境,给人一种既有淡淡的哀愁也有淡淡的喜悦之感。
【注释】

      清思:清雅美好的情思。亦谓清静地思考。

      紫兰:又名苞舌兰、连及草、白芨。属于中草药。
      湛湛句:一轮满月的月光洒满大地。湛湛,饱满、盈满。
      偃蹇:yǎnjiǎn。委曲婉转的样子。

      灵芝:一种蕈(xùn,蘑菇类真菌植物 ),菌盖肾脏形,赤褐色或暗紫色,有环纹,并有光泽。中医入药,有滋补作用。我国古代用来象征祥瑞。
      容裔:从容娴丽貌。裔,yì。 
      紫华:月季花别名。

      林木句:林木的枝条不扫拂车篷。盖,车篷。
      淇水句:宁可让淇河水 沾湿车的帷幕。渐,jiān,沾湿、浸渍。裳,即帷裳,车的帷幕。《诗经·卫风·氓》:“淇水汤汤,渐车帷裳。”这里的“淇水”是情爱的代名词,指代士女幽会和送别之地,诗人这首诗并不写于淇水。南北朝艳诗中很多类似情况。
      倏忽:形容时间短暂,转眼之间。倏,shū。
      南江阴、北海阳:南江的南面,北海的北面。这里的南江北海泛指中国南方和北方地区。阴、阳,水北为 阳,水南为阴。

      照曜亦作“ 照耀”、“ 照燿 ”。光芒照射。
【作者简介】
      江淹(444—505)南朝著名文学家。字文通,济阳考城(今河南商丘民权县程庄镇江集村)人,历仕南朝宋、齐、梁三代。江淹为官清正,不避权贵,直言敢谏,曾被诬受贿入狱,在狱中上书陈情获释,还曾多次谏劝被贬,其许多代表作品都写于被贬期间。梁时,江淹官至金紫光禄大夫,封醴陵侯。去世后,葬在故里江集村东北约六公里处。梁武帝萧衍为他素服举哀。谥宪伯。江淹出身贫寒,少而沈敏,以文章显名于世。晚年才思衰退,时人谓之“江郎才尽”。其诗幽丽精工,古奥遒劲。其抒情赋也有较高艺术成就。著有《江醴侯集》等。      

山中楚辞六首·其二

南朝 梁·江淹


予将礼于太一,乃雄剑兮玉钓。

日华粲于芳阁。月金披于翠楼。
舞燕赵之上色。激河淇之名讴。
荐西海之异品。倾东岳之庶羞。
乘鱼文兮锦质。要灵人兮中州。

《先秦汉魏晋南北朝诗·梁诗卷四》

【题解】
      该诗袭用《楚辞》的语言,继承屈原激愤抒情传统,通过大量夸饰铺张比兴等手法,描绘了人神相通邀会的壮美情景,使人如梦如幻,神情荡洋,展现他遭受贬谪时的心路历程。表现出独特的楚辞风格。淇河流域是“郑卫之声”的发源地,是个产音乐、出歌手的地方,所谓“歌乡乐海”。诗中“激河淇之名讴”的句子,说明淇河为诗歌之河的美誉早在上古时期就已闻名于中华大地。
【注释】

      楚辞:亦作“楚词”。本为楚地歌谣。战国楚屈原吸收其营养,创作出离骚等巨制鸿篇,后人仿效,名篇继出,成为一种有特点的文学作品,通称楚辞。西汉刘向辑骚体类文章的总集也叫《楚辞》。
      "予将"二句:我将拜见太一神,就佩着雄剑戴着玉钓。予,我。太一,传说中的天神,宋玉《高唐赋》:“醮诸神,礼太一。”玉钓,一种玉佩。 
      日华:太阳的光辉。
      粲:càn,灿烂、鲜明的样子。
      月金:月亮的光茫。
      “舞燕”句:意为燕赵大地的美丽女子翩跹起舞。战国时期公元前425年赵国曾在今鹤壁西“牟山之侧”的中牟建都达39年。上色,上等女色。
      "激河淇"句:黄河、淇河一带的著名歌手放声歌唱。名讴,此指有名的歌唱家。讴,ōu,歌唱;民歌。《孟子·告子下》:“昔者王豹处于淇,而河西善讴”(王豹,卫 国歌星,十二行(háng)神中的“音神”)。
      "荐西海"二句:进献普天下的、多种多样的所有的美味佳肴。二句互文。西海,传说中西方之神海,对中原而言也指西方。异品,珍奇的物品。东岳,指泰山。倾,尽。庶羞,多种美味。“肴美曰羞,品多曰庶”。庶,shù,众多;羞,通馐,精美的食品。
      “乘鱼”句:《全梁文》中此句为:“乘文鲁兮锦质”,疑“文鲁”“鱼文”应为“文鱼”之误。文鱼,鲤鱼。一说为有翅能飞的鱼。楚辞·九歌·河伯》:“乘白黿兮逐文鱼,与女游兮河之渚。” 王逸注:“言河伯游戯,远出乘龙,近出乘黿,又从鲤鱼也。” 李善注:“文鱼有翅,能飞。”锦质,锦绣般的质地。
      “要灵”句:要,通“邀”,邀请。灵人,神人。中州,中土,中原,狭义指河南省一带,因其地在古九州岛之中而得名。
【作者简介】
      江淹(444—505)南朝著名文学家。字文通,济阳考城( 今河南商丘民权县程庄镇江集村)人,历仕南朝宋、齐、梁三代。江淹为官清正,不避权贵,直言敢谏,曾被诬受贿入狱,在狱中上书陈情获释,还曾多次谏劝被贬,其许多代表作品都写于被贬期间。梁时,江淹官至金紫光禄大夫,封醴陵侯。去世后,葬在故里江集村东北约六公里处。梁武帝萧衍为他素服举哀。谥宪伯。江淹出身贫寒,少而沈敏,以文章显名于世。晚年才思衰退,时人谓之“江郎才尽”。其诗幽丽精工,古奥遒劲。其抒情赋也有较高艺术成就。著有《江醴侯集》等。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017