注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

新曲二首·其一 唐·长孙无忌  

2014-07-18 18:14:01|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐·长孙无忌

  

   侬阿家住朝歌下,早传名。
   结伴来游淇水上,旧长情。
   玉佩金钿随步远,云罗雾縠逐风轻。
   转目机心悬自许,何须更待听琴声。

《全唐诗》卷30-16

【题解】
     诗写朝歌城一对相亲相爱,早已知名的贵族青年男女,结伴游淇河谈情说爱的情景。描写了两人的金玉佩饰玲珑叮当的响声随步远播,如云似雾般的绫罗衣饰随风飘动 的情态,和他们心心相印,大胆地表白爱的心声,胜似凭琴知音的真挚情感。
【注释】
     侬阿:nóngā,亦作“阿侬”方言,我,我们,古代吴人的自称。

     朝歌下:朝歌城下。

    玉佩:古人佩挂的玉制装饰品。
     钿:diàn,古代一种嵌金花的首饰。
     縠:hú,有皱纹的纱。

     转目:转眼间,突然。
     机心:机巧、机智、机灵之心思。此无贬义。
     悬:凭空,无朕兆,冷不防。
     自许:自我相许,愿许终身。
     何须句:不必凭琴声辨别知己。听琴声,《列子·汤问》载:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山, 钟子期曰:‘山在,峨峨兮若泰山!’志在流水,曰:‘洋洋兮若江河!’”
【作者简介】
    长孙无忌(?—659年),字机辅,河南洛阳人,唐初大臣,唐太宗长孙文德皇后之兄。好学,有筹略。武德 九年(626年),参与发动玄武门之变,帮助李世民夺取帝位,历任尚书右仆射、司空、司徒等官职,封赵国公。曾与房玄龄等修定律,助太宗治理天下。太宗死,高宗李治继帝位,他任太尉、同中书门下三品。奉命与律学之士解释唐律,成《唐律疏义》30卷。后来,高宗立武则天为皇后,他坚反对。被放逐黔州,自缢而亡。诗3首。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017