注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

麦秀歌 殷·箕子  

2014-07-18 17:59:00|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*麦秀歌

殷·箕子

麦秀渐渐兮,禾黍油油,
彼狡童兮,不与我好兮。

《史记?宋微子世家》

【题解】
     《麦秀》歌是箕子朝周途经故都朝歌时而作。故地重游,作者目睹宫室毁坏荒凉,淇河之滨,朝歌原野,遍地小麦正扬花秀穗,但今夕纵异,触景生情,心甚伤之,欲哭则不可,欲泣则近于妇人,愤然吟诗。寥寥十数字将亡国惨状和原因和盘托出,而且凄凉悲惋。朝歌殷民听见,皆动容流涕。无愧是“富于感情而为血和泪的文学。”《中国文艺词典》称之“文词非常悲美可爱,含义最深,为后世寓意诗的发端”。“麦秀”和《诗经》中的“黍离”遂成为亡国之痛的典实。
【注释】
      麦秀:小麦秀穗。
      禾黍:shǔ,禾与黍。泛指各种粮食作物。黍,shǔ,黍子,亦称“稷”、“糜子”,子实淡黄色,去皮后称黄米,比小米稍大,煮熟后有黏性。可以酿酒、做糕等。
      油油:形容浓密而饱满润泽。
      渐渐:jiànjiàn,植物吐穗貌。渐,通“蔪”。清·吴嘉纪《送吴眷西归长林》诗:“小麦蔪蔪秀,雉来麦上飞。”
      狡童:姣美的少年。此借指壮狡昏乱的殷王帝辛(纣王)。
【译文】 

淇河两岸麦已秀齐,
早秋禾苗染绿大地。
那顽劣的小孩子呀,
不和我友好瞎淘气。

【作者简介】
      箕子,名胥余,古都朝歌(今淇县)人。淇河名人。因封国于箕(今山西太谷县东北),爵为子,故称箕子。箕子是殷纣王的叔父,任太师辅朝政。纣愈奢靡,箕子屡谏不听。便披发佯狂,纣囚禁之。武王灭商后,释放箕子,并询之治国之道。箕子不愿作周民,带领遗老故旧东渡,创立了箕子朝鲜。唐朝时,朝歌南关建箕子庙,柳宗元有《箕子碑》。明正德间,朝歌南建有“三仁祠”,祀奉比干、箕子、微子。箕子总结治国安邦之道的著作《洪范》,是中国古代政治哲学的重要奠基之作。箕子无愧于商周之际淇河流域伟大的政治家、思想家、哲学家、科学家、文学家、艺术家,被称为“中华文化第一子”,“儒家前驱”。


*伤殷操

西周 宋·微子

麦秀渐渐兮禾黍油油,

                          彼狡童兮不我好仇!

《乐府诗集卷第五十七·琴曲歌辞一》

【题解】
       此诗与箕子《麦秀歌》内容与含义雷同,典籍有关记载也相似。但并不是一首诗。
【注释】
      题注:《琴集》曰:“《伤殷操》微子所作也。”《尚书·大传》曰:“微子将朝周,过殷之故墟,见麦秀之蔪蔪,黍禾之蝇蝇(风吹禾黍像虫蠕动的样子)也,曰:‘此故父母之国,宗庙社稷之亡也。’志动心悲,欲哭则为朝周,欲泣则近妇人,推而广之作雅声,即此操也,亦谓之《麦秀歌》。”
      操: 与“弄”、“引”、“畅”均为琴曲。“操”多体现古人的高风亮节、操守志向;“引”体现高超的人格境界;“弄”体现和美祥和、自在愉悦的性灵;“畅”体现体验人与人相和、人与天地同游的和谐无碍的快乐状态。
      渐渐:同蔪蔪,jiānjiān,植物吐穗或吐絮貌。
      不我好仇:不是我的好同伴。好仇,hào qiú,好同伴。好逑,好配偶。
【译文】

淇河两岸麦已秀齐,
早秋禾苗染绿大地。
那狡黠的小孩子呀,
不是我的好同伴呀!

【作者简介】
      微子,商末周初朝歌人,名启,汉时称开(因避景帝刘启之讳)。因其封国名微,爵位为子,故称微子。微子是纣王庶兄。微子多次亲谏纣王,见“纣终不可谏”,便谋于太师箕子、少师比干,便逃到微(今山西省潞城县东北),后微子又迁到山东梁山西北,所以那里也称为“微”。周武王灭商后,微子肉袒面缚,左牵羊,右把矛、膝行而前,向武王说明自己远离纣王的情况。周武王很感动,乃释其缚,“复其位如故”,仍为卿士。约公元前1063年,周公以成王命封微子国于宋,即今商丘一带。微子成为宋国始祖。寿终后,葬于今山东微山湖微山岛西北部高岗上,墓前有古碑四通,主碑上有汉代匡衡“殷微子墓”四字,横额为“仁参箕比”(箕,指箕子;比,指比干)。孔子称他们为“三仁”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017