注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

思归引 周·(卫女)  

2014-07-18 17:57:17|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思归引

周·(卫女)

    

     涓涓泉水流于淇兮!有怀于卫,
     靡日不思执节不移兮!行不隳!
     砛轲何辜兮!离厥菑,
     嗟乎何辜兮!离厥菑。

     涓涓淇水流于淇兮!有怀于卫,
     靡日不思执节不移兮!行不诡随!
     坎坷何辜兮!离厥菑,

 

清?顺治《淇县志》卷九

【题解】
      这是一首写卫国之女思念故乡,表达其坚守节操高洁品行的诗。长流不断的泉水,最终还要流到淇河,冷酷的深宫拘禁,也阻不断姑娘对家乡的思念。诗的重复句,则是姑娘思念故土、强力控诉的呐喊。全诗哀而不伤,由委婉到激昂,过渡迅急,情感真挚感人。
【注释】
      题注:《琴苑要录》:“思归引者,卫女之所作也。”一曰《离拘操》。按谢希逸《琴论》曰:“箕子作《离拘操》。”不言卫女作,未知孰是。
      引:琴曲体裁之一。多体现高超的人格境界的一类曲子。
      涓涓句:细细的泉水源源不断的流向淇河。涓涓,水细流貌。
      怀:想念,怀念。
      卫:古国名。周武王弟康叔封地。至懿公为狄所灭。戴公野处漕邑,文公又徙居楚丘。秦始皇既统一全国,独置卫君,为附庸,至二世元年废古国名,曾建都今河南淇县,公元前209年(或说前210年)灭于秦。
      靡日句:没有哪一天不坚定不移的坚持节操。执,固执,坚持。节,节操。
      行:品行。
      不隳:隳huī,坚定不移。
      砛轲:jīnkē,坎坷。砛 ,阶、磴。门前的台阶。例:石砛,石阶
      何辜:有什么罪过?
      厥菑:她的家乡。厥,jué,她的。菑,zī,古代指初耕的田地,此代家乡。
      嗟乎:语气叹词,嗟,音jié。
      诡随:放肆谲(jué)诈。
      坎坷:事情不顺利或不称心。

附:《先秦汉魏晋南北朝诗?汉诗卷十一?琴曲歌辞》、《琴苑要录》:
                                                                      琴操?思归引
                                                                       汉?无名氏
       【小序】昔卫侯有女,邵王闻其贤,请聘之。未至而王薨。太子欲留之,女不听,拘于浑宫。欲归不得,援琴而歌,曲终缢而死。
                                                                涓涓泉水,流及于淇兮。
                                                                有怀于卫,靡日不思。
                                                                执节不移兮行不隳,
                                                                砛轲何辜兮离厥菑,
                                                                嗟乎何辜兮离厥菑。
资料:
      蔡邕「琴操」载「思归引」:思归引者,卫女之所作也。 卫侯有贤女,邵王闻其贤而请聘之。未至而王薨。太子日:吾闻齐桓公得卫姬而霸,今卫女贤,欲留。大夫曰不可。若女贤必不我听。若听必不贤,不可取也。太子遂留之。果不听,拘于深宫。思归不得,心悲忧伤,遂援琴而作歌 曰:涓涓泉水反于淇兮,有怀于街靡日不思。执节不移兮不诡随,坎坷何辜兮离厥菑。曲终,缢而死。这是一首充满人间悲痛感情的琴曲。道士有精湛的演奏表现,而令听者「泫然」。固然是听者客异乡已久,闻之而生感慨。但亦必须是有感染力的演奏,或其意在于传卫女之悲怀的演奏。可知此道士之琴全在于艺术的表现。
        ——《唐代古琴演奏美学及音乐思想研究》作者:李祥霆

《中华古诗词网·先秦诗》:
    【思归引】
  〖琴苑要录曰:思归引者。卫女之所作也。昔卫侯有女。邵王闻其贤。请聘之。未至而王薨。太子欲留之。女不听。拘于深宫。欲归不得。援琴而歌。曲终缢而死。〗
  涓涓泉水。流及于淇兮。有怀于卫。靡日不思。执节不移兮行不隳。砛轲何辜兮离厥菑。嗟乎何辜兮离厥菑。(逯案。晋石崇思归引序曰:崇少有大志。晚节更乐放逸。因览乐篇有思归引。古曲有弦无歌。乃作乐辞云云。又琴操此引亦有序无歌。据此本篇显系后人依托。 )
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017