注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

竹竿---诗经·国风·卫风  

2014-07-18 17:48:28|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹竿

春秋·许穆夫人

籊籊竹竿,以钓于淇。
岂不尔思?远莫致之。

泉源在左,淇水在右。
女子有行,远兄弟父母

淇水在右,泉源在左。
巧笑之瑳,佩玉之傩。

淇水滺滺,桧楫松舟。
驾言出游,以写我忧。

【诗经·国风·卫风】

【题解】
      卫女许穆夫人远嫁许国,欲归不能,以诗抒发思父母、念故园之情。 
【注释】
      籊籊:tì tì,长而尖削貌。
      岂不尔思?远莫致之:哪能不想你,路远不能到达那儿。    
      泉源:水名。    
      瑳:cuō,玉色洁。
      傩:nuó,婀娜。    
      滺滺:yōuyōu,河水荡漾之状。
      桧:guì,即桧柏、俗名“刺柏”。
      言:语助。
      写:泻、泄、卸。 
【译文】
      钓鱼竹竿细又长,用它垂钓淇河上。难道我会不思乡,路远无法归故乡。
      泉源汩汩流左边,淇河荡荡流右边。姑娘长大要出嫁,父母兄弟离得远。
      淇河荡荡流右边,泉源汩汩(gūgū水流声)流左边。嫣然一笑皓齿露,身佩美玉赛天仙。
      淇河悠悠日夜流,桧木桨儿柏木舟。驾车出游四处逛,借以消遣解乡愁。
【作者简介】
      许穆夫人,周庄王七年(前690年)左右,生于卫国都城朝歌定昌(今淇县城东街的东仓)。卫戴公之妹,姬姓,名不详。性聪敏,有才华,貌美多姿。嫁给许穆公,因称许穆夫人。狄人攻破卫国,卫懿公战死,卫人立戴公于漕邑。不久戴公死,卫人又立文公。她得知卫国遭此浩劫,要回卫国吊唁卫君,可是许国统治者不准她去,走到半路上被许国大夫追回,因作《载驰》。
       许穆夫人,是中国历史上第一位爱国女诗人。许穆夫人一生诗作很多,但多数散失,留存至今的仅有三首。许穆夫人给后世留下的三首四言抒情诗形象鲜明,情感炽烈,文意真切,脍炙人口,在中国文学史上享有很高声誉,受到历代名人推崇。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017