注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

北风 邶风 诗经  

2014-06-09 11:04:58|  分类: 国学一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是诗经中的一首情诗,在困境中与人相好,携手同归。另一方不禁要问,他(她)对我是真心的,还是不得已的权宜的做法。

 北风
北风其凉,雨雪其雱 
惠而好我,携手同行。 
其虚其邪?既亟只且! 

北风其喈,雨雪其霏。 
惠而好我,携手同归。 
其虚其邪?既亟只且! 

莫赤匪狐,莫黑匪乌。 
惠而好我,携手同车。 
其虚其邪?既亟只且!  


北风寒冷猛吹到,大雪飞扬满天飘。 
你有好心喜欢我,携手同行一起走。 
你是假意的还是真心的?还是你处境危急的权宜法。 
北风呼呼透骨凉,大雪飘飘白茫茫。 
你有好心喜欢我,携手同行一起把家回。 
你是假意的还是真心的?还是你处境危急的权宜策。 

  

狐狸都是红色的,天下乌鸦一般黑;你对我到底是红还是黑? 
你有好心喜欢我,携起手来同乘车。 
你是假意的还是真心的?还是你处境危急不得已。 

1.雨(yù玉)雪:雨雪,下雪。雨,作动词。雱(pánɡ旁):雪盛貌。 
2.惠:,好心,爱也。 
3.虚:假的,虚情假意。其邪:其真邪的简写,还是真心的。 
4.既:已经。亟:急,处境危乱。只且(jū居):语助,相当于呢。 
5.喈(jiē皆):从口,拟声辞。 
6.霏:雨雪纷飞。 
7.同归:共同回家。 
8.莫赤匪狐:没有狐狸不是红色的。莫,无,没有。匪,非,不是。 


这里用狐狸、乌鸦的红黑来比喻情侣的真情假意。 
乌,乌鸦。诗中北风大雪来比喻恋人一方的处境危难亟急。 

这是 “ 刺虐 ” 诗。卫国行威虐之政,诗人号召他的朋友相携同去。全诗三章十八句。诗歌前两章开头两句都以风雪的寒威来比喻虐政的暴烈:“ 北风其凉。雪雨其雱 ” ,“ 北风其喈。雨雪其霏 ” 。北风凛冽,雨雪猖狂,渲染出一种凄冷阴森的气氛。怀着对虐政的强烈不满,诗人在第三章说:“ 莫赤匪狐。莫黑匪乌 ”。言外之意,没有比这个当政者更暴虐的了!所以诗人一再号召:凡是与我友好的人,一起离开这里吧!为了强调出走的必要性、紧迫性,每章的最后两句都大声疾呼:“ 其虚其邪?既亟只且!”还能够犹豫吗?事情已经很紧急了!全诗情绪慷慨,节奏紧促,给人一种危机日近、必须当机立断的感觉。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017