注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

《你可以不生气》:做个自由自在的人  

2014-06-08 21:42:37|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个自由自在的人

每分钟的修行都在聚集正念的能量,正念并非来自身外,而是你的内心。正念的能量可以帮助我们活在当下,完全地活在此地、此刻。当念念分明地喝下一杯茶,你的身心就完全结合成一体,你是真实的,茶也是真实的。但是如果你坐在一家播放着音乐的咖啡厅,脑海里想着工作,这并未真的在喝茶或咖啡,你喝的就是工作与担忧。你一点都不真实,咖啡也不真实,茶或咖啡只有在你回到自己的那一刻,在你将自己从过去、未来与担忧中释放出来时,才是真实的。当你是真实的,茶也变得真实,而你与茶的接触也变得真实,这才是真正的“喝茶”。

你可以办个“茶禅”的活动,让朋友们有机会练习“活在当下”,真正地享受一杯茶与彼此的存在。茶禅就是一种修行,它能帮助我们获得解脱。如果你还牵挂、担忧过去,或担心未来,随时带着工作、害怕、焦虑或愤怒,你就不是自由的人。因为你未完全地活在当下,生命就不真的属于你,茶、另外一个人、蓝天或花朵都不是你的。所以,为了真真实实地活着,为了能深深碰触生命,你必须成为自由的人,培养正念可以帮助你获得自由。

正念的能量就是活在当下的能量,你的身心是合一的,当你练习念念分明地呼吸、走路,就能从过去、未来、工作中解脱,又重新而完整地活着,完全地活在当下。“自由”是让你接触生命、蓝天、树木、鸟儿、好茶与其他人的基本条件,所以练习保持正念是如此重要。而且,这不是件必须花好几个月来训练自己的苦差事,一小时的练习就可以让你更有觉照力。例如喝茶时,训练自己念念分明地喝茶,当下你就是个自由的人;做早餐时,也可以训练自己成为自由的人。每天的每一刻,都是训练自己念念分明地活着、聚集正念能量的好机会。

“亲爱的!我知道你在这里,我很高兴你在这里。”

我们常常忘了自己拥有什么,但是有了正念,就能清楚觉察到当下的所有事物,包括你所爱的人。当你告诉所爱的人:“亲爱的!我知道你在这里,我很高兴你在这里。”这表示你是个很自由的人,而且拥有正念,有能力珍惜与感谢在当下所发生的一切。你活在当下,而且所爱的人就在你身边。

内心培养多少正念的能量,对你非常重要,因为你要用它拥抱所爱的人。当你深情地看着所爱的人,跟他(她)说:“亲爱的!你能在这里真好,我真高兴你能站在我面前。”不但你很高兴,对方也欢喜,因为他(她)让你的正念如此幸福地拥抱着。当能与另一个人如此相处,你会对那人生气机会就减少许多。

每个人都可以如此练习,且无须花八个月来完成,只需要每天花一两分钟练习念念分明地呼吸与走路,把自己带回此地、此刻,让自己再次真正地活着,然后走向所爱的人,注视他的眼睛,微笑地对他说:“亲爱的!你能在这里真好。真高兴你能站在我面前。”

正念可以使你与所爱的人快乐而自由。或许现在你所爱的人正被他的忧虑、愤怒与善忘所困扰,但是正念可以将你与他从痛苦中解救出来。因为正念是佛陀的能量、开悟的能量,只要念念分明,佛陀就无所不在,随时都用爱的臂膀拥抱你们。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018