注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

“愤怒”与“爱”同质 >>心得:治疗心里受伤的孩子 治疗心里受伤的孩子  

2014-06-08 21:33:13|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人的心里都住着一个受伤的孩子,这些伤痕可能来自父母,他们也许在童年曾受过创伤,由于不知如何治疗,只能将伤痛传给我们。如果我们不知如何转化与治疗内心的伤痕,也可能继续将它传给孩子、孙子。所以,我们必须回到内心那个受伤的孩子身边,帮助他从伤痛中痊愈。

  有时心里那个受伤的孩子会需要我们全部的注意力,他可能从意识底层出来,要求我们关心他,如果你念念分明,就会听到这孩子求助的声音。这时你就不会想去看美丽的日出,而会想回到自己,温柔地拥抱内心受伤的孩子。“吸气,我回到受伤的孩子身边;吐气,我会好好地照顾他。”

  要能真正地照顾自己,就必须回到内心照顾受伤的孩子。你必须练习每天回到他的身边,像个大哥哥、大姐姐般的拥抱他、与他说话,或以两三页的信纸写信给他。告诉他,你知道他在那里,会尽最大的努力治疗他的伤痛。

  当说到慈悲地倾听,通常会认为是要去倾听其他人。其实我们也要学习倾听内心受伤的孩子,因为他就活在当下,现在就可以治疗他。“孩子!我在这里,我已经准备好听你说话。请你告诉我所有的伤痛,我就在这里听你说话。”如果你知道如何回到他身边,而且每天如此练习五至十分钟,疗效就会出现。当去爬壮丽的山时,邀请他同行;当欣赏美丽的日出时,邀请他一起享受美景。若能持续几星期或几个月,心里受伤的孩子就能痊愈,而“正念”正是供给我们能量的来源。---节选
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017