注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

温柔对待亲爱的人  

2014-06-08 22:11:01|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温柔对待亲爱的人 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
 要自知薄福,才会惜福种福

对待家人,我们习惯成自然地不懂礼貌,不会温柔,不是大呼小叫,就是懒得搭理。因为太过熟悉了,而不知珍惜。

“你快点行不行!?大男人这么会磨蹭,像个老婆子!”

便利商店内柜台前,妇人对抱着儿子选购饮料的丈夫吼叫,转过身却软了嗓:

“先生,请帮我挑三个茶叶蛋,要入味一点的喔!”类似的情景应该常看见。

比如,丈夫在外活跃又健谈,被公司的女同事们封为幽默高手,回到家,却成了自闭症患者,不是盯着电视,就是看着报纸,对妻子的说话充耳不闻,或斥喝闭嘴。

观察发现,这样“里外不一”的情形在多数人身上、多数家庭里头都会发生,或是惯性,或属偶发,并且被“公然”接受。就像你遇见在争吵的夫妻,丈夫或妻子转过脸望见你时,会露出招呼的笑脸,回过头又继续争吵,那么般地自然。

对待家人,我们却习惯成自然地不懂礼貌,不会温柔,不是大呼小叫,就是懒得搭理。因为太过熟悉了,而不知珍惜,这实在是极为错误的心态。

对同事和气,可以增进工作场所的融洽;

对朋友体贴,可以扩展自己的人际;

对上司尊重,可以利益自己前程。

却不细想:对家人和气,可以增进家庭的融洽;

对家人体贴,可以让关系更亲密;

对家人尊重,可以使生活充满欢喜。

与家人的关系,是这世上最该珍惜的情感!许多人却忽略了。

一名死刑犯临死前说了:“我很敬爱我老爸!可是我从没对他这样说,我总是不理他的教训,在他指责我时瞪着他,跟他耍流氓!我其实很爱他,很感谢他从来没放弃我,但我这一生,自懂事以来,只在他快要病死的时候抱过他一次,就只那一次,我没惹他生气!”

你呢?

总是对老妈嘟嚷肚子饿啦?袜子找不到啦?

总是对老爸呼喊机车坏了?没零用钱了?

总是对儿女教训没个好样?别给我丢脸?

错了!赶快,换个口气、态度表达看看!绝对会有好的感受与获得,你的生活将因此更美好;

要自知苦恼,才不会拒苦事;

要自知薄福,才会惜福种福;

要自知不会修行,才会虚心学习。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017