注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

聊城市高唐县的历史  

2014-06-25 17:07:26|  分类: 环球文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高唐县位于山东省西北部,属聊城市版图面积 960 平方公里。现辖6镇、3乡、3个街道、1个经济开发区,145个行政村、19个农村社区、24个城市社区,48 万人,为中国书画艺术之乡中国投资环境诚信安全区、全国社会治安综合治理先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育工作先进县、全国依法治县先进县、全省双拥范县、全省精神文明建设先进县、全省社会文化建设先进县、全省“四五”普法先进县、全省农村基层组织建设先进县、全省民政工作先进县、“平安山东”建设先进县、省级文明城、省级卫生城。在首届中国诚信建设成果展上,被评为“中国50家投资环境诚信安全区”。
  县人民政府驻地邮编:252800。行政区划代码:371526。区号:0635。拼音:Gaotang Xian。
  高唐县历史悠久,春秋时称高唐邑,西汉初置高唐县,元明清置高唐州,民国元年撤州设高唐县至今。悠久的历史孕育了灿烂的文化,在丰厚的民间书画基础上,产生了历代书画名家。东汉时期的鲁相乙瑛,即为汉代著名的大书画家,其碑贴至今为高唐书画界临摹之佳品。唐贞观年间的著名学者吕才,除在历史、哲学、声乐、地理、军事等方面有著作传世之外,其绘画才能更令后人赞叹。三国时期魏相国华歆,元朝的翰林学士阎复,金朝的状元阎永,进士康晔等,在书画艺术上都频有造诣,对后代影响极深。清末高唐书画“八大才子”,民国时期的书法家张洪择,其书画艺术都达到相当高的水平,其作品为当时书画收藏家收藏之珍品。千百年来,高唐大地上养育了许多蜚声画坛的大书画家,悠久的文化传统为高唐书画艺术的发展准备了丰厚的底蕴。
  一代宗师李苦禅是高唐县卅里铺乡李奇庄人,他少年时代酷爱书画艺术,在县文庙小学读书时,成为全校书画尖子。青年时代,怀着从艺报国的志向,到北平入国立艺专学习,后拜师齐白石学习国画艺术,成为齐白石得意门生。抗战胜利后,应徐悲鸿院长邀请,担任北平国立美院教授。他是我国当代杰出的书画艺术家、美术教育家。他开创了大写意花鸟一代风范,把中国花鸟画创作推向了一个崭新的天地,奠定了他的国画大师地位。
  著名旅美归国画家孙瑛,高唐县卅铺乡孙庄人。现为全国政协委员中国美协理事,文化部侨联主席。他的画集中西画法于一炉,气魂宏大,风格独特。孙瑛曾在美国、前苏联、巴西、韩国、日本等国家和台湾、香港等地区举办个人画展,轰动海外。回国后,又先后在北京、济南、青岛、烟台举办个展,反响很大。他的作品入编多部权威画集,并出版《孙大石现代水墨画集》。
  当代,高唐县书画人才辈出,各有建树,并后继有人。这一支宏大的书画专业队伍是建设书画之乡的中坚力量
  李燕李苦禅之子),现为中央工艺美院教授。他知识渊博,功底深厚,著作甚丰,擅长动物速写,水墨写意画。因画猴有独到之处,在中国美术界素有“猴王”之称。其传略已载入英国出版的《世界名人录》。
  高唐县全国知名画家谢家道、辛守庆、张望、于平、李建李杭等,他们的作品在海内外重大展赛中多次获奖。这些知名画家都是我们高唐县的宝贵财富。他们虽然不在原籍工作,但心系故土,或解囊捐资助池,或回乡办展讲学,或赠赐墨宝广散乡里,或出谋划策规划家乡书画事业发展的蓝图,都为家乡书画艺术的发展做出了贡献。
  同时,近年来在高唐县也涌现出一大批土生土长的书画名定的新秀。县文化馆美术家程辛木,作品多次参加中国美协,版协举办的书画展并被选送国外展出。1991年,在庆祝建党70周年期间,举办了程辛木版画展。全国版协主席李桦题写展标,中央美院等30多家单位题词祝贺。1994年程辛木赴台进行民间艺术交流并举办个人版画展。他的作品在全国及省级报刊发表300余件,省地多家新闻单位对其艺术成就做了专题报道。苏同海是位青年农民书画家。他创作的多幅作品,在〈中国书画报〉及省级报刊发表,其传略及作品入选多家书画辞典农民画家高兰青的作品被选送日本、美国展出,工人画家王经福的作品在美国纽约展出,并被纽约博物馆收藏,青年画家巩德春在93年被选为创作长城巨卷的全国百名画家之一。朱宝华王玉峰崔涛王保成、牛风玉、丁守信、赵子清韩晓波、周玉兴、尹风军等一大批书画新秀,起点高,功底深。目前全县达到县级展出水平的书画作者4120人,达到地市级以上展出水平的书画作者510人。每年都有300人次左右在全国及省市各种展赛活动中入展获奖或在各种报刊上发表作品。
  孙大石美术馆
  孙大石美术馆 位于高唐县城区鱼邱湖北岸。孙大石,又名孙瑛,高唐县河涯孙庄村人,中国著名山水画家。于1982年由孙大石与高唐县人民政府合资修建。占地面积2088平方米,建筑面积1200平方米,为仿古庭院式建筑。灰瓦弧线屋顶,灰蓝色墙基、白色正墙,间以洋红色腰线房檐,体现了古朴、高雅的建筑风格。馆分东西两院,建有展厅、四层六角一览阁、长廊、碑墙、画室等。一览阁内展放的“天下第一砚”——龙腾巨砚,重11吨,用整块巨石,由5名工艺师历时3年雕成。另外还展有中华百砚、孙大石无偿捐赠的上亿年的鱼化石和古动物化石等文物及半个世纪以来的个人绘画作品、高唐籍著名画家的名品大作。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017