注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

智慧法语:佛说小心眼儿就见不到如来  

2014-06-02 13:34:47|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六十华严经·夜摩天宫菩萨说偈品》:十方空无异。众生起分别。如是取如来。虚妄不见佛。

注:遍宇宙的空间,到处都是一样,人类心量小眼光浅,所以有四面八方上下前后的界定差别;如来的智慧广大如虚空,如果也用一般人的心量去认识如来,根本就见不到如来。


智慧法语:佛说有慈悲心就没有敌人

法句经》:昼夜念慈。心无尅伐。不害众生。是行无仇。

注:昼夜皆以慈悲为念,心中没有尅伐他人他物之念。不去残害众多生灵,这样的心念决无任何仇敌。


智慧法语:佛说诸法非实有 因心而有


智慧法语:佛说小心眼儿就见不到如来 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
 阿閦佛

佛说诸法非实有——《大智度论》:若诸法实有。不应以心识知故有。若以心识知故有。是则非有。——世间万法,如果是实有的,那么应该离于心的认识就存在,如果世间万法,是依于心识认识才存在,那就不是实有的。


智慧法语:佛说无心无妄


《金刚三昧经》:菩萨妄本不生。无妄可息。知心无心。无心可止。

注:大乘菩萨知道妄想本来生起,所以,无可熄灭的妄想。知道妄心从本就无,所以,无可止息的心。妄心妄念本无有,无可息,无可止。


智慧法语:佛说经为标月


《圆觉经》:指修多罗教。如标月指。若复见月。了知所标毕竟非月。一切如来种种言说开示菩萨。亦复如是。

注:一切佛经都是指向月亮手指,如果能依指见月,也就了知所标之指不是月,诸佛所有言说皆如是,依于经教,证悟佛法真实,则能所双亡。经为我们寻求佛法真实的道路。


智慧法语:佛说诸法假名安立


智慧法语:佛说小心眼儿就见不到如来 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
 文殊师利菩萨

《不退转法轮经》:能知诸法假名因缘。无所忘失成就精进。而亦不取精进之相。无有忘失。得最胜智亦不取智相。

注:修行人应能通达诸法依因缘生灭而假名安立,常忆正法精进不退,却不取精进之相,不舍正法,得究竟智慧却不执着于智慧。


智慧法语:佛说四平等法


智慧法语:佛说小心眼儿就见不到如来 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
 大势至菩萨

《大乘方广总持经》:佛告文殊师利。有四平等法。菩萨当学。云何为四。一者菩萨于一切众生平等。二者于一切法平等。三者于菩提平等。四者于说法平等。

注:菩萨当学四平等法:众生平等、诸法平等、菩提平等,说法平等。


一日禅:人生是苦是乐 关键看你喜欢与什么相伴


智慧法语:佛说小心眼儿就见不到如来 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客
 

心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴;选择什么装进自己心里,是一门学问。

一日禅

参禅就是要使我们这颗分裂的心逐步趋向统一和平衡,当内心和外在的世界成为一个完整的统一体了,那就是一颗不喜不忧、不迎不拒、不友不敌的平常心。


一日禅:修行之人 要清楚每一念



《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光照破它,不可随之迁流,起念不要紧,不觉悟就可怕。

一日禅:做一个暖意融融的人



有的人,和他人相处时,总能让他人感受到春暖花开和生机勃勃;有的人,和朋友交往时,总能使朋友享受到清风明月和岁月静好。这样的人,心中总是阳光的,身体总是调柔的,精神总是清明的,反应总是敏捷的,照应总是周全的,处事总是善巧的。这样的人,一定是舍弃了冲突和对抗,一定是心怀着宽阔和圆融。一个暖意融融的人,世界就可以托付给他。


一日禅:越难接纳之人 越是贵客


日常社交中,我们有时难免遇到自己不能接纳的人,而且常常会采取避而远之的态度。孰不知,有善巧智慧的人,却以德报怨,以善缘消旧恶。他们懂得,越是厌恶、嗔恨、嫌弃、排斥、不喜欢的人,越是生命的贵客,越要以诚相待。因为,嗔恨只能自伤,包容才能宽广。


一日禅:无论遇见谁 都是对的人

无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;已经结束的,已经结束了。——在看似潦草的境遇里,命运的安排自有深意,一切的果报都是前世造的业。我们所能做的,是不抱怨不强求。该记的记住,该忆的留

一日禅:对自己的容貌负责


有人曾说过:相貌是一个人心灵的写照,脸庞是一个人情感的凝固。的确,一个人存好心,做好人,有文化、有品位时;欢喜充心,愉悦映脸,她一定会越变越漂亮越变越有味,反之则越变越丑陋,越变越萎缩。对自己的容貌负责,让自己的心充满慈悲。


一日禅:走多远 靠的不是脚是志向


我们能走多久,靠的不是双脚,而是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;我们能登多高,靠的不是身躯,而是意志,强者遇挫越勇,弱者逢败弥伤;我们能做什么,靠的不是双手,而是智慧,勤劳砥砺品性,思想创造未来;我们能看多远,靠的不是双眼,而是胸怀,你装得下世界,世界才会容你。

一日禅:随缘不是随波逐流 要靠智慧做向导



随缘不是退缩,不是随波逐流。对于无法摆脱的苦乐境缘,应该学会放下,随缘而行,避免干扰。就像河水,不留恋两岸的风光,不计较旅途的曲折,一心奔向大海。相貌、地位、财富,情爱,都是我们拥有的难得因缘。但因缘也是一条十字路,何去何从,要靠智慧来做向导。

一日禅:眼内有尘三界窄 心头无事一床宽


一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,即使给他全世界的一切,他仍然觉得得到太少,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地很宽,心怀感恩。

一日禅:心不造作 自然清明



如果心不造作,就是自然喜悦,如水不加搅动,本性是透明清澈。禅坐的心就像一罐泥水,人们越不理会或搅乱它,杂质就愈会沉淀到罐底,水的自然明净本性也就会呈显出来。心的本性也如此。任其自然,不加改变,就可以找到喜悦和清明的真性。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017