注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

生命中的洪流---阿姜查  

2014-06-15 16:29:57|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中的洪流

  但是,当我们的物质生活和精神生活都失去支撑时,愚痴、贫穷和困苦便会随时间的推进、人口的成长而成为我们对佛法越来越疏远的主要原因。深陷困境使我们无法追求佛法。如果生活贫穷、烦恼和困顿,即便寺院就在不远处,也会使我们丧失听闻佛法的意志。可是佛陀教导我们,不论我们多贫穷,都不应该因此掏空我们的心、困乏我们的智慧。纵使洪水泛滥了我们的家园和田地,使我们一筹莫展,佛陀还是教我们别让它淹没和征服了我们的心。所谓淹没我们的心,是指失去了智见、没有法的智慧。

  欲流、有流、见流和无明流——这四道洪流(四瀑流 ogha)障蔽了众生的心。它们比淹没我们的田地、家园的洪水更加的糟糕。纵使大水年复一年的淹没我们的田地,或者房舍遭烈火所吞噬,可是我们还有一颗心啊!只要我们的心具备了戒和法,就能以智慧来谋求生活和糊口的方法;最后终能重获田地,重新开始。

  如今,当我们各有谋生的工具、家园和财物时,我们的心因而安适无忧;于是有余裕能协助、扶持彼此。假使有人能够布施匮乏者,提供饮食、衣着和居所,可真是慈悲的行为。依我的看法来说,慈悲精神的施予远胜于贩卖的盈利行为。有慈悲心的人并不求任何的回报,惟愿他人皆得安乐。

  如果我们真能下定决心奉行正道,应不至于有太严重的困难和极度的匮乏。我们不至于像蚯蚓,我们还有骨骼、耳朵和手脚呢!我们可以吃水果等食物,不需像蚯蚓只能吃泥土。如果还抱怨自己贫穷、深陷于自怨自艾中,蚯蚓便不禁要问:“别自怨自艾了。你不还有手、有脚、有骨头吗?那些我虽都没有,但我可不会觉得自己可怜呢!”蚯蚓会这般的嘲讽我们。

  曾经有一个养猪业者来找我并抱怨说:“天哪!今年可不好受呀!养猪成本提高,猪肉价格却反降,我快没饭碗了!”我听了他的怨叹后说道:“这位先生别太难过。如果今天换做你是猪,你可有理由难过了。因为猪价高时,猪要被杀;猪价低时,它仍躲不过被杀的命运。可见猪才有理由抱怨呢,而不是人。请你好好想想罢”。

  那猪农只担忧猪的价钱,但该忧虑的是猪才对,我们却不这么想。被杀的不是我们,我们还有机会寻求脱困之道。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017