注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

心正 则内心光明  

2014-06-14 18:45:50|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心正 则内心光明

心正是没有任何的私心杂念,比较憨厚耿直的固然凸现。心正不是伺机的铤而走险,而是真诚的虚怀若谷;心正不是狡猾的利诱相逼,而是坦荡的助人为乐;心正不是阴险的同流合污,而是透明的开诚布公;心正不是故意的弄虚作假,而是有意的查漏补缺;心正不是冲动的偷梁换柱,而是坚定的持重老成
 
一种经历就是一种修炼

我们习惯了有人陪,但没有人会陪我们走完全程。人生,总有一些路,要独立去走;总有一些事,要独立去做。每一种经历都是一次自我修炼的机会,当感受了所有的酸甜苦辣之后,心最终会变得强大。无论坦途,还是坎坷,无论鲜花,还是荆棘,拥有一份淡然的心境和一份坚定的信念,才会生活得踏实和愉悦。

在心中种下永远绽放的花

我们经常在遇到困难坎坷的时候,就会陷入苦闷迷惘之中,于是痛苦就会乘虚而入一并萌发,一时间仿佛这个世界的所有不幸都为你一个人而设。于是看风风冷,看雨雨寒,满目败柳残花,一片萧然。即便阳光灿烂,也会去诅咒阳光的不合时宜。何不抛开烦恼,在心上栽种一朵美丽的鲜花,只要我们的心中阳光明媚,这鲜花便可以永远绽放,蜂蝶的舞蹈也会占据我们的心灵。
 
心如莲华 洁净淡雅

无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心自然日趋平和、宁静,如开放的莲花一样洁净、淡雅,不为谁开不为谁落。

谈一场永不失恋的恋爱

当我们爱三宝时,就像是一场永不会失恋的恋爱,因为所爱的人不会突然跑掉或者移情别恋。而且因为我们对所爱的人永远都不够深入,所以永远会有新鲜事在等着我们。而当我们证悟时,整个意识都是我们的所爱——佛、法、僧三宝,那是直接的体证,所以更不可能会失恋了。
 
曲折是人生的常态

当你遇到坎坷时,不妨把曲折的人生看作是一种常态,不要悲观失望,不要长吁短叹,不要停滞不前,把走弯路看成是前行的另一种形式,另一条途径,这样你也可以像那些走弯路的河流一样,抵达那遥远的人生大海。

读书是为了将知识转为能力

读书好像吃东西,你能消化吸收的,自然已经消化吸收了;读过了就不必刻意放在心上,尽信书不如无书,重要的是要能活用它们。所谓“迷则法华转,悟则转法华”,我们不能被书牵着鼻子走,而要把书当成自己人生的注脚。

人生没有草稿

人生没有草稿。人生没有完美可言,生活中处处存在着遗憾,这才是真实的生活。但是,纵使人生有着许多遗憾,如果你能平静的注视自己,然后将一生串联起来,无论平凡还是伟大,你的生命都会被赋予不菲的价值,因为它已经经受过灵魂的洗礼,因为我们已经能够回答自己人生的命题了。人生没有草稿,每一步都应是弥足珍贵,步履芬芳。
 
最美是无常

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,无论是生机盎然,还是枯落沉寂,我们都可以惊叹万物之美。其实,最美是无常!未写完的诗,被惊醒的梦,缘尽情未了的故事,都是无常的生命中飞舞的蒲公英,不必去抓着,只需要静心地欣赏那随风飞舞的感觉。无常的世界,从未停下;只要内心表达过,不必去期待结局。
 
不悲不喜 来去从容

如果不想你的人生充满悲情,那么好与不好,都不要再去回忆。既然不可避免地来到这个世界,那么就不要瞻前顾后地活。学着让你的心如明镜,物来则映,物去不留;如白云苍狗,鱼跃水面,空中无迹,水面无痕,不再为消逝的事物所烦恼,活在当下,坦坦荡荡面对生活,不悲不喜,来去从容。
 
身在闹市 心在乡野

居于此地,安于此地,居于此时,乐于此时,因缘于今世的,不要急着要去赶到来世,也不要急着要跨回前世。如你在乡下,悠着,无需绞着脑汁要冲进城里,如你在城里,也不要拼命地要去逃离。如你能有福报富裕的,就富你的裕,如你处于简朴,也无需对别人的豪奢羡慕甚至嫉妒。身在闹市,心在乡野。
 
只怕心老 不怕路长

有些事物只能缅怀,有些事情只能回忆。生命中已经过去的岁月谁都无能为力。无论是爱过,恨过,快乐过,悲伤过,最终还是被时间翻过了那一页。许多事情,看得开是好;看不开,终归也要熬过去。别以为看不开就不会过去,只怕心老,不怕路长。


 佛不度人人自度

有道是“佛度有缘人”,我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所以说,所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

生气时 忍辱护真心

人在生气的时候,就好像乌云盖在心头,你愈想驱散它,愈驱之不走。其实,没人喜欢生气,但往往境界现前,却没办法不生气,而且是越想越气。这心头火,却是被这怒和怨,慢慢点燃,最后形成熊熊烈火,不管不顾,烧掉了所有的功德—亲情、爱情、友情;良好的人际关系和福报善果。当然,人非圣贤,谁也不能时刻都保持良好状态,但是,我们可以通过不断地学习和修持,来慢慢调整自己,学会在大事临头时“忍耐”克制,故寒山子诗偈云:“欲行菩萨道,忍辱护真心。”
 
用禅的精神去承担

禅的精神是承担,禅的精神是当下,禅的精神是不二。当下、承担,这个问题是我们众生、我们所有生命所共有的,所以我们必须共同来面对,共同来解决,共同来负责任,谁都没有权利去指责别人,谁也没有权利去推卸责任,所以这个世界的净化、生命的升华跟我们每个个体息息相关,这就是禅的精神,禅的承担。
 
聪明与智慧的区别

不能吃亏为聪明,愿吃亏是智慧;拿得起是聪明,放得下是智慧;聪明知识多,智慧文化广;聪明保全眼前,智慧着重长远;聪明靠耳眼耳聪目明,智慧靠心慧由心生;聪明人嘴忙是茶壶,智者耳忙是茶杯,茶壶之水终入杯;聪明是能力,智慧是境界;聪明得于遗传,智慧缘于修炼;聪明十中有一,智慧百里无一。

习忘者可以养生

刻意养生,已经是对自己的健康缺乏信心,而忧心伤身,怎及顺应自然、心无挂碍,无为而无不为有益?于此纷扰尘世,或品茗读书,或倾听音乐,或焚香静坐,若能放下一切人我是非,忘却心中执着观念,心地上无波涛,随处皆风恬浪静,如宋儒所言:“习忘者可以养生!”(心地无浪眼自明,小感随记)

真正的解脱来自领受整个循环

无常的概念并非预言世界末日或天启,它也不是对人类罪恶的惩罚。它没有本具的正面或负面,只不过是事物和合过程之一部分而已。我们通常只想要无常的一半过程,只要生而不要死,只要得而不要失,只要考试结束而不要它开始。真正的解脱来自领受整个循环,而不是紧抓住自己喜欢的部分。
 

 心量越大功德越大

学佛修行就是为了打开心量。“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”表面上再精进,做的善业再大,但如果发心不正确也没有意义。心量越大功德越大,心量越大福德越大,心量越大成就越大。如果只为自己求解脱,说明心量还没打开,这样功德是不会圆满的。
 
身边的人是与我们最有缘的人

我们学佛了,不是不要家,不是不要照顾家人,我们更需要家,更需要照顾家人。我们的父母儿女、亲朋好友跟其他众生不同,他们是与我们最有缘分、最需要我们的众生,也是我们的冤亲债主。我们与他们同在一个环境,彼此会相互影响。我们做不好很容易伤害他们,做好了也很容易利益他们哦!

懂得空性才知因果自性

证悟空性的人绝对是取舍因果的人。懂得了空性,才能真正了知因果自性。因果不能没有,但是可以超越,你可以不受它的影响。虽然它在变化,虽然它在生灭,但是你的内心没有因此受到影响,在显现当中如如不动,对你来说,这些缘法发生了就和没有发生一样,这就是超越。
 
佛讲因果就让我们掌握命运

佛讲轮回,就是让我们明白自己的命运;佛讲因果,就让我们掌握自己的命运。人一生当中,有快乐的,也有痛苦的,有顺利的,也有不顺利的。遇见问题了,能够从因果轮回的角度看待,知道怎么面对事情,怎么解决问题,这时就不会患得患失、提心吊胆,心就稳定下来了。能正确地认识这一切,才能掌握这一切。


 
念一转,业就消了

真正学佛修行以后,身体不好了,好事!心情不好了,好事!为什么?这些病障魔障本来就有,显示了,就要去面对。你会面对、敢面对,都能成为佛道,都在让你成长,都在给你机会。你把握住,魔就没有了,病就去掉了。没有这些,智慧怎么生起?业障怎么消除?念一转,业就消了;业一消,这个果报就结束了。 
 
仇人是最殊胜的善知识

对一个有智慧的人来说,敌人、仇人才是最殊胜的善知识。因为他会很专注地找你的毛病,然后会毫不客气地指出来。不用说亲朋好友,连上师也未必有这么大的能力去观察、直指你的毛病。他也会很认真地伤害你,那是帮你消业,也是磨练你的心态,磨练你的习性。从修行的角度来思维的话,这才是真正的恩人。

定慧双修是真修行

在我们修行的过程中,有时会有妄念分别,心不容易定下来,只有通过不断的磨练,最后才能定下来,练成自在与禅定的境界。寂止是定,胜观是慧,定慧双修才是真正的修行。心态自在,要分别的时候能分别,不分别的时候可以不分别,入定出定自在,没有一点挂碍,这个时候才是真正的禅定功夫。

和众生结更多缘很重要

一个真正的菩萨,一个真正的大乘行者,和众生结更多的缘是很重要的。哪怕是结恶缘,实际上也是一种帮助。表面上看是恶,但发心是清净的,是为了度化他,所以是善。这个众生和菩萨结恶缘了,暂时可能要堕落,但最终一定能得度。相当于上钩的鱼一样,虽然暂时没有钓上来,但是已经钩上了,跑不掉的。
 


 最重要的是同事和同行

摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语。这两点都不是很重要,最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,要么就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。说是说了,实际上并没有做到。 





  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017