注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

什么是“无常”、“无我”?  

2014-06-12 08:51:48|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是“无常”、“无我”?

“无常”是指世间一切都是剎那迁流变化,没有一样是常住不变。因为世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,缘聚则生,缘散则灭。就如同人有生老病死的现象,山河大地有成住坏空的演变,心念有生住异灭的变化。因此,一切法在时间上是瞬息万变,念念生灭;过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,是三世迁流不住,故说无常。

然而因为无常,所以人生才有积极、乐观、奋发的一面。譬如穷人只要肯勤劳努力,也有发财的一天,因为贫穷也会无常变化。因此,无常带给人生无限的光明与希望。此外,无常提醍我们珍惜生命、把握当下,尤其学佛者明了“生死事大,无常迅速”的无常观,更能精进不懈,进趋佛道,可以说无常蕴藏了无限生机,是升华人生意义的真理。

世间上的一切事物,不但无常,而且无我。“无我”指一切有为、无为法并无独立、不变的实体或主宰者。无我,并不是没有“我”这个人,而是要我们摆脱有形对待关系的束缚,使自己安于无人我、无对待的境界中。能够“无我”,才能融入大众,才能“以众为我”,所以“无我”是修行的根本。
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017