注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

佛法造诣深厚的经营高手沈家桢  

2014-06-12 20:17:05|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法造诣深厚的经营高手沈家桢 
 
  在美国东部阿巴拉契亚山脉起伏的山峦中,有一座小镇叫肯特镇,隶属于纽约州博南郡,这里有一处掩映在茫茫林海中的佛教寺院,寺院里住着一位89岁高龄的中国老人,伴随晨钟暮鼓,过着粗茶淡饭的生活,他就是在美国企业界叱咤风云半个世纪之久的华人船王沈家桢,这位大企业家已把他所有的家财捐净,一生淡泊名利,隐名埋世。全中国亿万人知道王安、王家廉、杨致远这些美国华人大企业家的名字,却不知道比他们更早取得巨大成就的沈家桢,这是为什么?无它,只因在何哲动笔之前,传播界没有系统全面地向世人介绍过沈家桢。何哲耗费了整整2年才搜集到这位大隐士的往事资料,写成这部翔实的传记––《沈家桢传》。

  回溯到60年前的1938年,日寇攻占了中国一半国土,中华民族处在危亡之中,抗日大军急需军用电话机,当时中国还没有生产军用电话机的能力,26岁的工程师沈家桢向国民政府提出引进德国生产线的解决方案,获政府采纳并派他只身赴德主持引进德国西门子公司的军用电话机生产线,他在欧洲遇到了希特勒发动的波兰闪击战,英法对德宣战,在身陷欧洲战火的情况下,年轻的沈家桢临危不惧,坚持把所有的图纸和设备经过装备了抗日军队六十个军,为夺取抗战胜利立下了不朽功勋。

  抗战胜利后,沈家桢与众多上海交大校友在上海创办了“人人企业公司”,从事规模庞大的进出口业务,从美国和巴基斯坦进口粮食和麻布,低进平出,帮助成千上万缺粮少衣的同胞渡过了生死难关。他捐出自己的住房和金钱,在上海成立了民生实验所,帮助谢毓缙教授在中国首次研制成功白喉疫苗,挽救了数百万同胞的生命。

  1952年,因内战损失了国内全部产业的沈家桢带着妻子儿女从香港绕道英国迁居美国,开始了他的新移民创业生涯。他以惊人的商业智慧,在纽约曼哈顿用2000美元的微小资本做成了1600万美元的货轮交易,创造了一个经营奇迹,50年过去了,他的这种经营手法仍然被美国企业界奉为经典。

  1955年,42岁的沈家桢又创造了一个经营奇迹,他与美国前国防部长、通用汽车公司董事长威尔逊、前财政部长安德森、前国防部副部长凯斯、著名大律师怀特合股成立了MTL航运集团,用八年时间从无到有发展到八十四艘巨轮,成为美国航运界的一支劲旅。在美国历史上,沈家桢是第一位与美国部长级官员、大工业巨头平起平坐成为企业合伙人的华人。

  1970年,MTL航运集团与通用美国运输公司合并,沈家桢继怀特、凯斯之后接任美国轮船公司董事长兼执行总监,他再次创造了经营奇迹,用四两拨千斤的妙招筹资4亿美元(相当于现在的数十亿美元)在浩瀚的五大湖建起了一支庞大的现代化船队,他建造了10艘比航空母舰还大的巨型自动货轮,创造了五大湖航运的第四历史阶段。他以大企业家的恢宏气魄开创了美国西煤东运水陆联运航线,30多年过去了,这条战略航线已经为美国节省了超过400亿美元的能源进口费用,而且还在继续发挥着战略作用,为美国国力增长做出了巨大贡献。

  沈家桢是经营高手,又是一位佛学造诣深厚的佛教居士,他运用佛教精神指导企业经营,从不把商场视作战场,而是视作利人利己的好地方。他提出的“赚钱=转钱”的理论源自佛教教义,慈悲深厚,禅机灵巧,独具特色,开人心智。沈家桢修行了大半辈子,每天诵经数遍,经常打坐参禅,有时还要闭关。他对佛理知见甚明,出版过十多部佛学专著。

  1964年,他与乐渡大法师共同创办了美国佛教会,任副会长现已长达38年。1969年,他在纽约布朗士区购买了一座楼房捐给美国佛教会兴建了纽约大觉寺。1971年投资140万美元创办了美国世界宗教研究院,其后陆续向这家宗教研究机构投资了超过700万美元的经费。1975年,他向美国佛教会捐赠了价值1000多万美元的225英亩土地,用于建造纽约庄严寺。1980年,他从航运业退休,捐款捐物,专心督造庄严寺,经过17年的辛勤劳动,耗费数千万美元,终于建成了北美规模最庞大的佛教寺庙群,塑造了美国最大的室内佛像,现已成为世界著名的佛教圣地和游览胜境,每年都有来自各国的人士朝拜游览。

  沈家桢的日常生活充满了隐士韵味,不住豪宅,不吃山珍海味,家里没有豪华摆设,常年穿着夹克衫,衣服洗得发了白,枕巾磨出了洞,开的是廉价的四轮驱动吉普车,吃的是粗茶淡饭,吃完饭还要和夫人把一张餐巾纸撕开用。给家人定下严格的规矩,离开房间必须随手关灯,电脑打印文件,用的是背面还能利用的废纸……。就是这样一个消费抠门儿的人,扶贫济困时却从不手抖,而且从来不要求受益者给予任何回报,还衷心感谢别人给了他捐献钱财的机会,甚至能把得过他5万美元资助的人忘掉是谁。

  《美国大隐士》全书25万字,图片40幅,从清末民初写起,时间跨度百年,地域范围中、日、欧、美,华洋人物上百,战争、宗教、企业、文化、风土、爱情、家庭……场景俱现。2000年已在美国以《沈家桢传》的书名出版了中文繁体横排本。
 

 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=47570
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017