注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

何为解行相应?  

2014-06-12 18:45:45|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为解行相应?

答:佛法的教学旨趣,目的在于让我们悟入。但是不肯放下怎能悟入呢?要悟入势必要放下,而之所以不肯放下?是因为对事实真相没弄清楚。真的清楚明白决没有不肯放下的,因一放下就得大利益、大自在。放下之后事事如意,放不下事事都生烦恼,而烦恼是自己找的,自作自受。放下就得自在,放下就能成佛,所谓「放下屠刀,立地成佛」,这屠刀是《金刚经》里所说的四相、四见。

我们现在还不能放下,是因我们对佛所说的法半信半疑,没有真正通达明了。如果真的通达明了,一定会脚踏实地的做。如不肯实践而只有听与思惟是没有用处的,解与行要相应,清凉大师说:「有解无行,增长邪见」,「有行无解,增长无明」,这样不能成就,想成就要解行相应,解行是同时的,懂多少就做多少;而实践的多,所解的也会提升。懂得多,却不肯去实践,见解没有办法提升。所以解行两者是相辅相成的,从初发心到如来地,都不离开这个原则,所以学了之后,决定要落实在生活之中,要用在处世待人接物,这就是菩萨行。

何为冤冤相报?

答:我们要懂得一个道理,要了解事实真相,如果别人毁谤、陷害我们,不可以有怨恨心;若生起怨恨心,这是错特的!应以慈悲心、真诚心来对待,因为别人毁谤、陷害是在消我的业障,这不是坏事,而是在成就自己的德行。平常我们努力消业障却消不掉,这些人来帮助我们消业障,我们感恩、感激都来不及,每天要念佛、修行,把功德回向给他们,因为他们造了重罪替我消业障,将来会受到苦报,所以我们一定要以功德回向给他,希望他的果报能够减轻。所以觉悟与迷惑,对待一切人事物的心行完全不同。世间一般人遇到被陷害都有报复的心,这样冤冤相报没完没了,佛在经上说:「冤家宜解不宜结」,我们一生中不跟任何人结冤仇,心地自然清净坦然,别人对我们的好处,我们念念不忘。成就自己的德性,积功累德就从这里做起。
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017