注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

什么是克念作圣?  

2014-06-12 18:42:43|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是克念作圣?

答:克念作圣是严格的把自己的妄念制服,才能成为圣人。依据法相经论的说法,我们起心动念是心所的作用,善心所有十一个,恶心所有二十六个,恶心所是烦恼,超过善心所一倍多。所以多少出家、在家发好心的修行人,为何不能克服自己的烦恼习气?为何知道自己错了却改不过来?这是因为善心所少恶心所多,善的力量薄弱,恶的力量强大,如果想要改正过来,要有相当的觉悟才能真正克服。这与儒家所说的「克己复礼」、「克念作圣」类似,就是把自己的妄想杂念克服才能成为圣人。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017