注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

何为寂而常照,照而常寂?  

2014-06-11 20:25:17|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为寂而常照,照而常寂?

答:佛放光明,放的就是「寂而常照,照而常寂。」寂,是心中真诚清净、平等正觉慈悲,心不起时是静的。照,是起作用,对众生以真诚心、清净心、平等心、智慧心待人,待人称照,寂而常照。照而常寂,即虽然用这五种心待人,仍旧没有一丝妄想分别执着,这是照而常寂。与一切人事物交往,不受人事物的干扰,这就是常寂。至于什么是干扰呢?即在境缘中,对于顺着自己心意的生起贪爱,不顺自己心意的生起厌恶,如此对境着相就是干扰,是照而不寂。照而常寂,是指顺自己心意的不生起贪爱的念头,不顺自己心意的也没有瞋恚的念头,面对境界心中平等没有高下,这是常寂。

我们眼见色,是见性在照;耳闻声,是闻性在照;鼻呼吸嗅气,是鼻性在照;吃饭的时候舌尝味,是舌性在照。照是起用,照而常寂是修行功夫,照的时候六根接触外面六尘境界,自性了了分明,不起分别执着妄想,这称为常寂。寂与照是一体,寂是体,照是用;照是体,寂是用。那何谓体,何谓用呢?这其中也有区别,特别对初学佛的人,我们每天都在起作用,其实不论觉悟还是迷惑,迷人张开眼睛也是看,不过与觉悟的人看法不同,觉悟的人见了,不起妄想分别执着;迷的人见了,起妄想分别执着,迷与觉得差别在此。

如果真正修行用功,照的时候寂,寂寂里有照,这是真功夫。如果寂而不照,就落入断灭;照而不寂,即妄想迷乱,这是圣人与我们的差别;圣人是活活泼泼,丝毫不紊乱。这要在日常生活中练习,譬如吃饭时,今天的菜色很好吃,多吃一点,这就已经乱了,是照而不寂;而如果是一个老修行者,天天苦修,见到这些菜肴,理都不理,动也不动,这是寂而不照。所以修学者由此处慢慢的体会,就能了解修行是在生活穿衣吃饭中用功,随缘不变,不变随缘;随缘是照,不变是寂,照而常寂就是不变随缘,照而常寂就是随缘不变,意思同一。依此知道如何用功,就能真得受用,真得自在,常生欢喜心。这欢喜心不从外得,而是自性本来欢喜。 


 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017