注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

什么是愿解如来真实义?  

2014-06-11 19:50:35|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是愿解如来真实义?

答:释迦牟尼佛是好老师、善师,善巧方便教导我们悟入,帮助我们成佛,不是教我们永远跟在他后面,所以一定要懂得佛教导我们的真实义。开经偈上说「愿解如来真实义」,真实义是引导我们契入法界、圆满成佛,这显现出佛的恩德之大,是一个真正的好老师、善师、善友,是真正值得我们尊敬者。我们跟随他学习,如果永远脱离不了他的范围,就是我们自己不善学,不是他不善教。如果能依教奉行,这一生一定能够成就。

修学并不很困难,中国人自古以来为什么喜欢读《金刚经》?因为《金刚经》言简意赅,凡夫成佛的重要原理原则都在其中,如果我们舍去了四相,烦恼障碍就破了。《金刚经》说「我相、人相、众生相、寿者相」,能够舍四相,就入佛门;不能舍四相,没有入门。四相最重要的是我相,我相就是自私自利,起心动念只想到自己的利益,这样入不了佛门。唯有把自私自利的念头除掉,起心动念只为一切众生的利益,没有自己的利益,那就入佛门大乘的初信位菩萨。没有舍弃我相,初信位就没有证得。离四相是断烦恼,《金刚经》的下半部说四见:即「我见、人见、众生见、寿者见」,破掉四见,破所知障。破四相就脱离六道轮回,破四见就脱离十法界,证得一真法界,即是《华严经》中的初住菩萨。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017