注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

为何总在遇缘不同?  

2014-06-11 19:19:07|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何总在遇缘不同?

答:佛法较少说因,但强调缘。「缘生论」与善导大师提的「总在遇缘不同」是一致的,所以我们要重视缘。我们静心旁观,这个人明明是个普通人,他为什么能成为圣人?为何有这么大的勇气决心克服烦恼习气?这是依靠善根、缘分,而缘分比善根还重要。善导大师在《观无量寿佛经四贴疏》中说:西方世界四土三辈九品往生的人,「总在遇缘不同」。以古来大德总以为,上三品往生一定是菩萨,中三品一定是声闻,凡夫往生只能在下三品。善导大师认为不是这样的,「总在遇缘不同」,如果我们遇到的缘殊胜,我们这一生可以上上品往生。

上上品的缘是佛法的熏修,譬如我们过去生中确实有善根,但这一生遇不到缘,也是枉然!如果我们遇不到好的老师教导,对佛法没有办法悟入;即使遇到好的老师教导,遇不到好的修学环境,也是枉然!
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017