注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾老师讲生理特点与修道(四):变化气质的生理周期  

2014-05-09 15:18:28|  分类: 南师著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾老师讲生理特点与修道(四):变化气质的生理周期

 (2014-03-14 10:45:44)

真正要学佛证道是专修的事,是绝对的出世法,行愿可以入世与出世,这是属于心行上的事。如果要专求修证,非有一段绝对放下外缘,而去专修的时间不可。一个普通人,只谈变化气质一事,在生理方面,也非要十几年专修不可,而且在十几年中,还不能碰到一点障碍。

 

唐宋以后道家云:百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁。对付色身气质的变化,起码三年的专修是绝对需要的,而且中间还不要碰到逆境。但是据我的经验,几十年来,几乎连打好百日基础的人都没有,可见修行之难。

 

大家共同的问题是,明知四大皆空,但空不了,碰到了缘,处处都在愚痴中。如同我的袁老师讲的:“五蕴明明幻,诸缘处处痴”,人人都犯这个毛病,口口谈空,步步行有。打坐时,气脉一来,马上被感觉牵走了,清净固然清净,实际上都在玩弄这个感觉。王阳明到底高明,他说:这些都在玩弄精神。佛经上说这是“戏弄精魂”,没有真正空得掉,感觉一来,平常的佛学都忘记了。

 

儒家讲:学问之道在变化气质,气质是实际的东西,不是空洞的理论。换句话说,学问修养高了,生理都会转变的,一步有一步的效验,一步有一步的征候,这是无法自欺的。

 

整理自《如何修证佛法》

 

-------------------------

 

所谓专修,他们(指在场的出家人)当然没有女人,什么都没有,单独在这里,一天到晚做这个事。将来修到什么程度,还不知道。这是讲他们出家人的事。所谓出家,就没有夫妻关系,没有儿女关系,所有的社会关系都没有。你们在家的,不会进步太快,因为在家的有老婆、孩子、名誉、工作、社会关系一大堆,都是拖住自己的,所以很难

 

你要是真要专修实证,要证道,是要万事不管,初步的要两三年。道家有个数字很准确的,“百日筑基”,停止了男女关系,包括遗精、手淫一切都没有了,要一百天打基础,跟呼吸配合。然后“十月怀胎”,就是十个月,由息到达认得那个业报之气了。之后“三年哺乳”,保养,对外界一切都脱离关系,等于胎儿生出来后,还要喂奶三年,把自己的定力功夫修养增大。然后,“九年面壁”,学达摩祖师那样,九年都在定中。

 

这样,就变成超越世间的圣人境界,就叫做神仙。我们算算账要多少年?十三年就成神仙了。我常笑,大家六岁起读书,读了十六年不过大学毕业,然后一个月只赚三千两千;而只要十二三年就成个神仙多好!可是大家不干。不过,不要认为成神仙简单,一般人要走出第一步,是一万个人修,有五千对都做不到。

 

百是筑基,当然男女关系改变是第一要点,其它外务,什么为名为利一切事务都没有了,这个大家就做不到。所以这些出家的喇嘛也好、和尚也好、道士也好,什么闭关!哼!我笑他们是三个欺--自欺、欺人、被人家欺,做不到的。

 

想在家来修的话,那就不是这样修了,所以那叫做“大乘行”!非常非常难!心念、道德、行为,一切念头,随时能够空。

 

整理自《南怀瑾与彼得·圣吉——关于禅、生命和认知的对话》

 

-------------------------

 

为什么提十二年?这是一个秘密,普通讲修行成佛要三大阿僧祇劫之久。肉身要成就,老老实实修,一步都不走错,一点都没有障碍,要十二年才能转变色身。不是一定女转男身,那个是很难的,但是可以转成童身,七八岁的小童之身。你中间有一步走错了,就要重新来过。

 

道家修持讲百日筑基,一百天的基础要打稳,但是多数人都办不到。百日筑基之后,第二步是十月怀胎,用温养的功夫来长养性胎。再其次要三年哺乳,九年面壁,差不多也要十三年。我算过这个帐,我们从六岁开始读书,如果念了十二年书,还没入大学,也就可能找不到什么理想的工作。假如修道十二年可以成仙,还是这个比较划算。

 

百日筑基是很困难的,我们学佛的人不讲这一套,但是我们讲戒定慧,能入定一百分钟都了不起了,不要说一百天,如果这个基础都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

 

再从现代新陈代谢的观点来看,我们的身体大约每十二年,内外细胞就全部换过一次。中国传统文化,每十二年称一纪,一世是三十年,到了现代,把这两个字合起来成为了世纪,根据西方观念,一世纪就是一百年。十二年一纪是太阳系统一个转变的周期,一年又有十二个月。十二这个数字的学问很多,需要专门作一个课题讨论,我们就此打住。

 

《维摩诘的花雨满天》

 

----------------------------------------

 

你要修道,在庄子的观念称为“心兵”,是天理人欲之争。人的欲望非常大,把这个欲望净化了,才走上道业的路。所以佛经有句话,“染缘易就”,这个欲望一旦黏染住了,越来越严重,道业就难成。所以修道做工夫,心里头有干戈之相,天理人欲之争,只有人欲平了,那个所谓天理,道的境界才能出现。

 

我常跟青年人说,我们有些错误的情绪思想,不完全是心理的,而是生理的变化限制了人。所以道家的方法与佛家不同,第一步先要把生理变化了,也就是从物理开始转起,把你转过来。有些密宗讲气脉也是走这个路线,先改变了血肉之躯的生理气质,然后打坐得定就很容易了。也就是自己心中对自己不再斗争,在佛家讲是妄念平息。

 

儒家的理学家也引用来讲理,但我们经常说,理学家的名词很好听,但只是空话,能做到很难。理学家得什么道呢?儒家孔孟之道是“人欲净尽,天理流行”,妄念杂想平静净化了,就达到道的境界。这是把佛道的主旨用孔孟的观念思想“人欲净尽,天理流行”。这个人欲净尽谈何容易!天人合一境界是人欲净尽了,天理才能流行。理学家也用道家、佛家、禅宗的方法静坐,从静来入手,可以达到“人欲净尽,天理流行”的境界。不过他们是不盘腿的,打坐就是正襟危坐,这是儒家坐法。以前我们小的时候家里有老师教书,去找老师时一看老师坐在那里,大家不敢动了。为什么?因为老师在入定,不是老僧入定,他们是静坐,每天也规定时间。

 

那么,“人欲净尽”何以能够做到呢理学家讲变化气质,这个变化气质也是从佛家、道家里头拿出来的。气质就是这个肉体生命实际的东西,怎么把它变得过来呢?道家所谓真正修道要修到自己脱胎换骨,整个肉体都转换了,这也就是变化气质。

 

道家把七岁做一个单元,这里就告诉诸位要懂中国医学的儿童保健了。要培养小孩子身体健康,七岁到八岁是一个阶段。二七十四到十六,所谓少年的烦恼时代,身体变化这个阶段也要注意。女性是七的数字,男性是八的数字,所以我们讲:你这个人七七八八的,乱七八糟,不三不四……都是《易经》数理的观念。不三不四,因为第三爻第四爻最难办,这是由内卦到外卦;乱七八糟,是说七不能乱,八也不能糟,七七八八就形容糟乱了。所以这些俗语俗话,都有很多的哲学道理在内。

 

男女两性的保养观念,可以从七年缩小至七天一个变化,再缩小至七个时辰,也就是十四个钟头,乃至于七秒钟都变一次。我们现代医学也知道,一个人七年之中身体大部分都换新细胞了。十二年一纪,从内到外没一个东西没有换的。我们今天坐在这里,假定十二年以后我们还坐在这里,你是你还不是你?这个生理的变化有它的法则,我经常说修道学佛是个科学,先要把理论搞清楚才能下手修。有许多人以为这个修道做工夫,打坐就是了,何必懂那些理论!不懂理论叫做盲修瞎炼,盲修瞎炼有没有用处?当然也有用处,但那等于是保养一台机器一样,你少用一点,经常给它抹抹油,经常把它包起来,也就可以拖长一点才坏。但是,那可不叫修道!

 

*****

 

根据医学的道理,一个人每过七年一身血肉都换过了。十二年以后,连骨头也换了。十二年是一纪,修道的工程也是一样。所以道家讲“百日筑基,十月怀胎,三年乳哺,九年面壁”,一共十三年,一路都是顺风没有障碍的话,则脱胎换骨。佛教本师释迦牟尼佛十九岁出家,仍要十二三年才在菩提树下成道,这个时间是差不多的。这都是呆定的过程时间,所以讲修道的路途是很艰难的。

 

《我说参同契》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017