注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

历代名家谱序 杨氏血脉图序  

2014-05-27 22:29:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代名家谱序 杨氏血脉图序

世界杨氏联谊会  2011-6-27 23:51:06  阅读583次

一、杨氏血脉图序

    【宋】杨绘

    历考传记杨姓者,凡三族,本源各异。其一出于蜀,秦汉未通,已有蜀人杨伯侯者,兄弟号王。丁力士凿开剑门,至汉杨厚有名,当世拜中赐,车马还乡,累征不就,谥日文,今蜀多杨姓,皆其宗焉,此乃出于蜀之杨姓也。

    其二皆出姬姓,周宣王时,伯桥封杨,号杨侯,后世为晋所灭,左氏传"虞、虢、焦、滑、霍、杨、韩、魏、皆姬姓也。"杜预注云:"八国皆晋所灭"是其证也。杨子云雄,其宗也。

    惟绘家所传之谱,出于华阴之杨,本晋之公族,羊舌职为晋大夫,生四子,第二子胖,字叔向,食邑于平阳、杨氏县。叔向之子食我,名石,始以邑为氏。《左传。昭公二十八年》书晋杀杨食我,因助祁盈党,为晋所灭。叔向子孙有逃于华阴山谷中,姓杨氏,至战国时,名章者始见于世,其后谱序甚明,凡华阴杨氏,皆其苗裔也。今以章为一世始,按唐朝旧谱家传者,益以入蜀之世系号,为本宗血脉图。

    注:杨绘——杨氏族越公房分支静恭房杨宁的后裔。唐僖宗广明元年(公元880)黄巢攻陷长安,僖宗出奔成都,杨宁的曾孙杨珂、杨廷辉等挈家从奔,居四川绵竹,改静恭房第三院为蜀院。杨廷辉任普安(今四川剑阁县)令,后又迁徙飞鸟(今四川中江县东南),传承数代,至北宋杨绘,生于四川绵竹。

    史载,杨绘少而奇警,天资聪慧,读书五行俱下,名闻西川。登进士第,在今湖北江陵一带任过通判职,后又以集贤校理职升任开封府推官。宋神宗时(公元l068)诏为知制诰。杨绘为吏敏捷强干,生性疏旷,直言敢谏,由此遭人构罪被免职。但他始终表里洞达,正直坦诚,以文明志,有集八十卷传世。曾修《杨氏静恭房谱》今佚。

  蓝田之产,必荐于庙堂,邓林之材,必收于将输;忠义之宗,有君子焉,宜其效用于圣明之朝也,惟其后之人尚力学,敬德用,世承勿替可也。仲举间示谱求序,敬为书此。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017