注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

楊氏族譜原叙  

2014-05-27 22:20:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楊氏族譜原叙 

譜牒之傳有來尚矣,粵稽帝王世系,源流上自義軒,下迄昭代。期間之支分派別,雖有殊,攸要皆一脉相傳,毫無紊越。此族譜之所自昉也。余自六十年來,徃徃①見諸大戶族姓繁衍,源流莫分,無可稽考,其中稱名立字,長幼多同,甚至本宗孫枝上同高曾。觀於此,固有失。族譜不得不立者,余居平恒抱此志,但倫次之間,敘列不明,固輟筆者久之。既聞渠邱劉中堂之家乘刊輯成書,間嘗借覽,每欣賞焉。於是,彷②其規制,詳列簡冊,此吾家族譜所由作耳。 

吾家上世淵源失傳無據,雖漢唐以來,歷代楊氏甚夥,而其高門望族,指不勝屈。余以不敢私窃妄附。笫閒祖父所傳,自斟南③過宋臺④遷來於茲,而其遷來始祖,不知何名何字,亦不知幾世幾代。今據所傳聞之最切,則自吾先大人之高祖為始祖,其下大宗小宗,為昭為穆,□然不□。至於本族之在過宋臺者,固世遠,莫由敘入。即近在柳杭⑤與遷在濰邑者,亦難以聚及。余年已垂暮,歲月無幾,倘及今不為修輯,後恐將無及矣。因自吾曾祖之祖,以至於吾之曾孫,凡九世,記敘詳明,罔或紊越,後即有異姓承祧者,亦必注明來歷,其勿使淆我本宗焉。 

余家世傳,皆恪守忠厚,業本耕讀。後之子子孫孫,顧茲譜者,亦可知所本務矣。因是為之序。 

並本所記憶猶見及者,附列於後。俾後世之繼起,而有成材者,推廣吾志,另為創造而更新之。付光黎棗用誌家訓,是又吾之所厚望者,不知其克成吾志否? 

旹 



康熙四十一年春正月朔日光縉手序⑥ 


楊氏族譜序

世界杨氏联谊会  2011-7-1 21:55:45  阅读575次
家之有譜,猶國之有史也。國有史,則文獻備而體統嚴;家有譜,則統緒明而世系著。木本水源之誼,派分縷析,皎若列眉,仁人孝子慾尊祖敬宗,收族屬而一之莫加于此矣。如我楊氏者,父老嘗聞諸前輩云:始祖自山西洪洞縣遷居壽光孫家莊①,數世後子孫蕃衍,家譜已具。當明季,土匪並起,廬舍盡為灰燼,族譜不復存焉②。顛沛流離,宗支式微,族譜之存亡,奚暇顧問。迨前清定鼎,治臻昇平。前之流寓異邦者,今復故土,而譜牒失傳,已經數世。問其遺裔或記其支派,而亡其世次矣。或為其子孫,而莫識高曾矣。即慾篤親親之誼聯合族之,情勢有所難,自此各敘本支,遂所知之遠近而記之,創為底稿。什襲藏之,使後之修譜者有所觀覽焉。 

原譜言,我祖遷自洪洞,亦未著何年,然考序中所敘,葬卒之次,大抵自元間來也。始遷之祖從道,而上名字無傳,則敘譜斷自從道無疑。始祖之子五人,之後皆無考,故二世以下不著世系焉。又傳一世生鳳③,其世次未詳,鳳生九子,八人之名無所考,惟第八子名習,習生七子,則皆詳其名焉。後之敘譜者,仍即前譜之式,而著之于冊。所謂前人所疑者,仍疑以傳疑,前人所信者,亦信以傳信,不敢憑己臆列也。 

如吾一支,系世祖諱深之後。深祖者,表祖之子、習祖之孫也。仍照原本,尊閣習祖、表祖,於前章列始祖之後,而以深祖肇世序焉。此譜自乾隆五年,麟書、克明公 共成之,越四拾余年,景尼、橘公 重修之。至光緒拾四年,德謙、法行、復之、照林公 增修之。至此四次修輯④,仍修墨本,分給本支,時加珍惜,以俟後之繼述者焉,是為序⑤。 



註釋: 

①此句說明壽邑楊氏遷自洪洞,為世代相傳。 

②此句說明明代壽邑楊氏已修族譜,后毀於世亂。 

③“又傳一世生鳳”一句源自孫家莊老譜,是判斷二世以下幾世失考的關鍵。 

④從序言文字看,表公(楊氏七支長公支一世祖)《楊氏族譜》首次修於乾隆五年,乾隆五十五年左右再修,光緒十四年三修,此為四修。 

⑤乾隆、光緒本序言待考,此序言為四修墨本之序言。敬錄自楊龍松先生家藏表公支譜《楊氏族譜》,請龍松先生雅正。 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017