注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

杨氏族谱四刻序  

2014-05-27 22:17:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄公《杨氏族谱》序) 



轮囤之木,必有其本。浩瀚之水,必有其源。人苟有木本水源之思,则谱牒之修,○○乎不容缓矣,杨氏迁居寿邑,族运○昌。 

初谱创自湘潭公颖书,传观厥,后修于乾隆戊寅、道光、庚子,以逮同治、甲戌。凡三行梓刻,展阅之余,见其世系详明,体裁严整,乃欢前人之佑,启后人者,深且远也。今距同治,甲戌,四十余年,其间人丁增添,学士科名、仕宦职衔,不知凡几,而况国运乘除,人事变迁,列强竞胜,莫不思奋厥。种族以延血统是保族规则。尤近日要务,倘不热心筹办,族丁未属,即宗团不固,而国体因有缺点,其如近日要务何爰,会同族人协力续谱。将所增名讳,详注如式,至科名有职衔,或迁居,或出继,各于名下附注焉。凡此皆恪遵旧制,续成新编,潜心校阅,循名核实,有以见积德谦恭,宗族悉与亲睦,累世忠厚,孙曾莫不蕃昌,科名显达,定属白屋纯修,宦续竟传,惟其赤心报效,古所谓有志竞成,积善余庆者,悉于谱中见之,且幸生悌生华继发者,诸家鼎盛,瓞瓜绵绵。迁居者满邑星罗洵乎。奕叶生远,○仍一本也,宗派涣发,分流悉同源也。反复审定,仍使昭穆相乘,系画胥整,五阅月而始竣厥事庶几,于保族规则与有助焉,爰质述之以为序。 



民国九年岁次庚申三月三日。谨志。 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017