注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

杨氏族谱二刻序  

2014-05-27 22:15:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄公支《杨氏族谱》序) 



凡事创始难,继事难,相继而续成之则亦不易。何也?其识虑不足,以及前人之明,必且妄矜已见,而轻有所改,易用其所明,而绌其所昧,而前人规画之深心,于是乎隐亦。故续成者在乎恪遵前人,而不以才华自见其长。 

杨氏迁自洪洞,不知何年,始迁之祖,亦不详其名讳。谱牒之起自湘潭公讳澄生,始有所记。雍正癸丑讳源济者,因之创为底稿,然当时只有墨本,见之者少。后二十余年,至乾隆戊寅,庠生文煜始镂板,而分给之间,尝即癸丑戊寅两谱证之。以湘潭公所记而观其异,而戊寅本以湘潭公所记列于简端,而癸丑本则见于序中。癸丑本希能生五子,下尚有九人名氏,而戊寅本无之。其他皆以讳从道者为始祖,二世以下则皆不著其世系,凤祖之后,其子或浑举,或明著。至庄祖则频举其讳,而于述祖兄弟分举而各叙之。 

夫不能心知其意者,不可以论前人;不能心知其意者,不可以继前人之事因。思其以讳从道者为始祖者,即欧苏谱例,所谓断自可见之世也。其自二世以下不著世次者,即唐律历志,所谓慎疑之说也。其于凤祖之后,其子或浑举,或明著者,以见吾族本支之外尚大有人也。其三,书庄之讳,而庄祖三子,各自为叙者,以见吾支难为小宗,而但为支谱,则以援别子为祖,继别祖为宗之例,后之支子,不得与宗子并叙也。 

今距戊寅初刻八十余年,复议重镌。乃于增添人丁详著名字之外,悉遵癸丑戊寅至旧,至于两谱不同之处或从原谱,或从初刻,非敢有去取,但求一归于是而已,是为序。 



道光二十年岁次庚子九月九日。谨书。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017