注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

流水诗---唐伯虎  

2014-05-15 19:07:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅浅水,长悠悠,来无尽,去无休。
曲曲折折向东流,山山岭岭难阻留。

问伊奔腾何时歇,不到大海不回头。

天姿袅娜十分娇,可惜风流半节腰;却恨画工无见识,动人情处不曾描。


黄花无主为谁容,冷落疏篱曲径中;尽把金钱买脂粉,一生颜色付西风。

人间道路江南北,地上风波世古今;春日客途悲白发,给园兵燹废黄金。


画栋珠帘烟水中,落霞孤骛渺无踪。
千年想见王南海,曾借龙王一阵风。


十朝风雨若昏迷,八口妻孥并告饥。
信是老天真戏我,无人来买扇头诗。

青山白发老痴顽,笔砚生涯苦食艰。
湖上水田人不要,谁来买我画中山。

荒村风雨杂鸡鸣,轑釜朝厨愧老妻。
谋写一枝新竹卖,市中笋价贱如泥。

书画诗文总不工,偶然生计寓其中。
肯嫌斗栗囊钱少,也济先生一日穷。

白板门扉红槿篱,比邻鹅鸭对妻儿。
天然兴趣难摹写,三日无烟不觉饥。


菜之味兮不可轻,人无此味将何行?
士知此位事业成,农知此味食廪盈,技知此味艺业精,商知此味货利增。
但愿人人知此味,此味安能别苍生?

我爱菜,人爱肉,肉多不入贤人腹。
厨中有碗黄齑粥,三生自有清闲福。


桃花净尽杏花空,开落年年约略同;自是节临三月暮,何须人恨五更风?

扑檐直破帘衣碧,上砌如欺地锦红;拾向砑罗方帕里,鸳鸯一对正当中。


佛说空虚也可量,虚空比恨恨还长;银花宝钿金星尺,认得纤纤十指香。


凤头交股雪花镔,剪断吴淞江水浑;只有相思泪难剪,旧痕才断接新痕。




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017