注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

一种奇迹  

2014-03-22 17:50:25|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位学僧求教无德禅师,问:同一颗心,为何能量时大时小?难道它不是同一颗心?
无德禅师说:现在,你闭起双眼,在心里默默地建造一座城郭。
学僧闭目冥想,他想到走过的无数城市,很快,他想象出一座自己的城市,说:师父,我造好了一座城。
无德禅师说:你再闭起双眼,在心里默默地构造一根汗毛。
仅片刻,学僧睁开眼,说:师父,汗毛也构造好了。
禅师笑了,说:你建造一座城廓的时候,是用你一个人的心去造?还是借用别人的心去共造呢?
学僧说:当然只用我自己的心去造。
禅师点点头,说:你构造汗毛的时候,是用你全部的心去造?还是公用你一部分心去造呢?
学僧说:当然是用整个一颗心去造。
禅师垂目:说:你造一座宏大的城郭,造一根纤小的汗毛,是否用的是同一颗心呢?
学僧抚抚胸口,说:当然是同一颗心。
禅师说:你这颗拳拳之心,不得了呀!
学僧说:师父,我过去竟没察觉到它的奇迹。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017