注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

一曲说尽三世凄美爱情  

2014-03-10 10:17:54|  分类: 歌词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟花易冷---方文山


繁华声 遁入空门
折煞了世人
梦偏冷 辗转一生
情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的年轮

浮图塔 断了几层
断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯
倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹
一曲古筝

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

听青春 迎来笑声
羡煞许多人
那史册 温柔不肯
下笔都太狠
烟花易冷 人事易分
而你在问 我是否还认真

千年后 累世情深
还有谁在等
而青史 岂能不真
魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我
浪迹一生

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

缘份落地生根是 我们
伽蓝寺听雨声盼 永恒

《烟花易冷》歌词赏析

【故事背景】

  据说《洛阳伽蓝记》中记载了这样一个故事:宋文帝时期,一守城将军奉命驻守洛阳城,其间邂逅当地一名女子,一见如故,很快便私定终生。此时北魏来犯,将军奉命出征,临别时向女子承诺:“等我打胜之后,定会回来迎娶你……”

  二人依依惜别,女子守在城门口,看着将军坐在马鞍之上,头也不回地离去。此去便是数月,其间南朝宋节节败退,宋文帝一气之下连斩二将,北魏全线出击,强渡黄河,宋文帝不听朝臣进言,发动强攻,无奈之下,洛阳失守。宋文帝撤回北魏,而重伤的将军则流落于迦兰寺中。

  待将军伤复之后,本想回朝,无奈此时北宋大势已去,回去只有死路一条。死,将军从未怕过,但想着曾经誓言,加上对宋文帝乱杀良将之举已至心寒,无奈之下,委身于迦兰寺为僧,希望有朝一日平息战火,再回到她的身边。

  他们昔别的城门,有一位女子常坐在一块石板上等着心爱的人回来。每每遇到前方归来的人,女子便问有没有见过将军,但始终没有将军得胜归来的消息。

  女子从未放弃过,仍然日复一日的等着。这个故事,一传十,十传百,终于传到了在珈蓝寺出家的将军耳中。

  但将军不能回去,此时北魏已迁城洛阳,这是一个不争的事实。南北朝战争还在继续,他必须活下去,等到战争结束的那一天。

  不知过了多少年,战争终于结束了。

  将军第一次走出了伽蓝寺那——倾斜,倾斜得像是要倒塌的城门,回到了那个日思夜想的地方。

  一身平民打扮的他,来到了残破的,早已斑驳不堪的城门前,走到了他们分别的地方。在那早已枯掉的大树旁,摸着那块她天天等待他归来而坐的石板。

  远郊传来优雅的牧笛声,路过的人告诉将军,这里曾有一个女子,一直等着她心爱的人归来。

  重新踏足这土地,他心中五味杂陈,仿佛一切又回到了那羡煞旁人的当年。

  他在这座残城里寻找她的踪影,却始终找不到。天上的雨纷纷落下,僧人又回到蒲团上,静静的坐着敲打着木鱼……

 

 

 

【歌词赏析】

 

  【繁华声遁入空门折煞了世人】

  繁华声——世俗之声,这里暗指男女之情。

  世人——指“我”,将军。整首词以第一视角描写,更显得感人至深,拉近听者与歌者的心灵距离,引起共鸣。

  折煞——尽显悲凉、无奈之情。

  (第一句就为全篇定下了感情基调,营造了一种凄美、悲凉、无奈的氛围。且采用了倒叙的手法,虽身处佛门,但思绪早已飘回多年前与女子一起的回忆中,引出了下面的内容。)

  【梦偏冷辗转一生情债又几本】

  一个“冷”字,便突显出“我”心中无尽的悲伤,极富感情色彩。

  出家后未能清心寡欲,一想到对你的亏欠,辗转难眠。

  【如你默认生死枯等  枯等一圈又一圈的年轮】

  “年轮”展现出一种历史的沧桑感,表现出女子等待将军归来的时间之久。从一个美貌少女,到一个饱经风霜的老太婆,年轮增长了一圈又一圈,女子也等了一年又一年。同时也为下面描述他们在此离别埋下伏笔。

  “枯”同样表现出一种沧桑感,与“年轮”相迎合。暗示了女子到死都未等到将军归来的悲伤结局,表达了女子临死前心愿未了的绝望。

  “一圈又一圈”量词叠加,反复强调,表现出一种时间的流逝感,表达女子对将军的苦苦思念。

  【浮图塔断了几层断了谁的魂】

  以疑问的形式使感情表达更为强烈,佛经教义无法清净“我”的内心,表达将军对女子深深的爱和愧疚。

  【痛直奔一盏残灯倾塌的山门】

  残灯——衬托“我”内心的孤独。

  倾塌——出家修佛的愿望破灭,无法除去自己的七情六欲,心中仍记挂着女子。

  【容我再等 历史转身  等酒香醇等你弹一曲古筝】

  历史转身,拟人化的手法,给历史以动态美,自然而然引入回忆。

  【雨纷纷 旧故里草木深】

  化用“城春草木深”这句古诗,也暗示了前一句“国破山河在”。

  旧故里——一个“旧”字方显出时间之久,思念之深。

(这句话有两层含义:

一指“我”归来后你已不在,草木长得茂盛,已经很多年没有人住了,给人一种“人去楼空”、“人面桃花”的感受;

另一暗指两国交战的历史背景,两方交战,使曾经繁华的洛阳城化为一片石砾,也给人民带来莫大的痛苦和灾难。)

  【我听闻你始终一个人】

  【斑驳的城门盘踞着老树根】

  老树根——表示相识已久,也为下句“落地生根”埋下伏笔。

  斑驳——表示时间之久。

  【石板上回荡的是再等】

  “我”的联想,看着曾经的道路,曾经的风景,仿佛看见了你的等待,听见了你的呼唤。

  【我听闻你仍守着孤城】

  孤城——暗示你我两地相隔的孤独,也暗示两国相争,使洛阳沦为孤城的历史背景。

  众人为躲避战乱,出城逃难,你却为了等“我”归来,坚守城池,反衬女子的伟大爱情。

  【城郊牧笛声落在那座野村】

  城中无人烟,郊外有笛声。以彼处有人写此处无人,烘托“我”内心之孤独。

  【缘分落地生根是我们】

  生根——比喻感情极深,呼应上面的“老树根”。

  【听青春迎来笑声羡煞许多人】

  呼应开篇,形成强烈反差,乐景写哀情,以他人青春相伴反衬你我阴阳相隔,表达“我”   内心的苦楚。

  【那史册温柔不肯下笔都太狠】

  将历史拟人化,以衬托你我的爱情故事感人至深。

  【烟花易冷 人事易分】

  【而你在问我是否还认真】

  【千年后累世情深还有谁在等】

  【如你在跟前世过门】

  这部分均为作者的想象,幻想与女子相伴的日子。前世今生,痴心不改。

 

(总体来说,这首歌词语唯美,用字考究如针线缜密,且具有多义性。)  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017