注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

男女尊卑颠倒简析  

2014-11-06 14:20:22|  分类: 道家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊卑者,上下,前后,内外,皆阴阳的自然规则序列也,是指造物初始所遵循的自然分工和所司职能的序列法则。

一切有相世界皆具有阴阳属性。道生德养万物,造物之神奇,分工之精细,序列之严密,并非人类的智能意识所能完全掌握,或者“科学研究”就能揭示和代司其职进行主宰的。

例如,一天一地分阴阳,平等在皆是道生德养,序列却是天上地下。地不能代天,天不能无地。天复地载,各司其职。只有天地和谐,各居其位,各司其职能,遵守自然法则。倘若人为地搞“天翻地覆”,也就是巨大的自然灾难了。

人类之中的男女,一阴一阳,各有属性,各有司职,各应遵其序位,完成自己的本能和职责,才是家庭和社会以及民族的顺应自然根本客观规律。

人为丢失和人为扭曲道生德养最根本的自然规则,打乱其中的序列,颠倒其中的次序,紊乱其本应当遵守及顺应的功能,也就是男女尊卑颠倒。

大家可以分析研究,看一看人类这几千年以来是如何偏离了“中气以为和”,从而走向极右型和极左型的男女尊卑颠倒的。不论是封建社会儒学文化的极右式,还是西方和近代的极左式,都有极其广泛的研究内容和真正认识大道真理和生命真相的借鉴资料,从而还取道德根文化的真知性认识。


                                        

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017